新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中美减排协议利好中国光伏?

光伏系统工程  来源:阳光工匠光伏网  作者:红炜  2015/6/23 9:06:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:如果要问2014年对中国光伏影响最深远的事件是什么?老红会说不是哪个重大政策的出台,也不是哪路巨额资本的涌入,而是去年底北京APEC高峰会议上中美两国领导人签署的减排协议。

老红对全球共同减排行动的历史了解不多,记不太清还有那些国家态度不够积极,反正对中美这两个过去行动迟缓、理由颇多的排放大国印象深刻,也一直为中国是发展中国家情有可原和雾霾日益严重的矛盾而纠结。突然间,在APEC北京会议上,这两个排污大国庄重地做出了自己的承诺,承担起相当于全球总量40%的减排责任。

这一行为的“蝴蝶效应”是明显的:今年3月31日,奥巴马政府已经向联合国递交了2025年温室气体减排计划书,承诺在2005年的基础上,到2025年将温室气体排放量减少26%至28%。6月8日,G7峰会上各国领导人达成共识:到本世纪末不再使用化石燃料,计划到2050年之前,减少相较于2010年排放量的40%到70%的温室气体排放。

中国是个负责任的大国,无需担心会否信守APEC高峰会议的承诺。但是老红既纠结于这无异是对当前下行的经济雪上加霜,又纠结于将会如何实现到2030年可再生能源占一次能源的比例达到20%的承诺。因为实现这一承诺的成本实在很高、很难,它意味着,一方面“15年内新增等同于整个美国电网发电能力规模的可再生能源与核电资产”;一方面如李克强在十二届人大三次会议上答记者问所说:“甚至要让那些偷排偷放的企业承受付不起的代价。”有消息说:未来几年内,为了减排,河北省要削减5000万吨钢铁的生产,带来100万人的下岗。河北省领导面临的困境就是国家领导人面临困境的缩影。

且先不论减排对中国经济增长的负面影响是多少,老红更加关心可再生能源占一次能源20%的目标将会如何实现。这里涉及两个问题:现在的比例是多少?如何实现目标比例,或者说那种可再生能源是最有竞争力的?

我国现在的比例是多少?2014年原能源局长吴新雄说:“我国能源结构中化石能源比重偏高,煤炭消费比重高达66%,比世界平均水平高35.8个百分点……非化石能源占能源消费总量的比重仅为9.8%,实现2020年非化石能源占比15%的目标,任务十分艰巨。”

如何实现这一比例?只有两种选择:一个是大幅降低化石能源的使用比例,一个是大幅提高可再生能源的使用比例。可以想象的是:对于前者,无论是站在稳定国民经济增长的角度还是站在化石能源企业说“不”的角度,目前可操作性有限;对于后者,自然成为国家唯一可以发力的选择,并且时不我待。

光伏发电将在大幅提高可再生能源比例的过程中发挥什么样的作用?

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅