新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

刘忠伟:汉能BIPV是应对建筑温室效应和城市热岛效应的有效 方案

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2015/6/9 16:13:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:炎炎夏日,当你置身装有漂亮采光顶的高楼,室温控制在22度,是不是感觉不够凉快?这是因为阳光照进室内,产生了“温室效应”。而长时间让空调高负荷运转又会导致建筑能耗大量增加,并向室外排放更多的温室气体。对此,著名幕墙专家刘忠伟提出了一种非常有效的解决方案——BIPV,给建筑穿上既可节能又可造能的新外衣。

北京中新方建筑科技研究中心主任、中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会和中国建筑装饰协会幕墙工程委员会专家刘忠伟教授日前在北京举行的第三届中国绿色建筑产业专家论坛上表示,建筑玻璃采光顶以采光通透性好的优势将现代城市装扮地格外美观,经过国内20年的发展已广泛被社会接受。在夏季,采光顶,太阳辐射进入室内的热量不易通过建筑物自然散发,使得室内的热舒适性和光舒适性变差。

对于建筑采光顶,过去仅考虑遮阳对节能的贡献,没有考虑遮阳对室内空气综合温度的影响。同样的室内空气温度,有阳光照射和无阳光照射,人体感觉区别很大,所以遮阳的设置很重要。主要遮阳方式有:1、玻璃遮阳。2、外遮阳。3、内遮阳。4、BIPV薄膜发电玻璃幕墙遮阳。有效的遮阳能改善室内“温室效应”,提高人体舒适度。

 BIPV薄膜发电玻璃幕墙在国内已经应用2-3年了,相比于传统遮阳材料,算是一种集合高科技和能源的新型遮阳材料,现在全国各地都有很多实际案例。薄膜发电玻璃作为太阳能产品的典型代表,具有很多优良特性,如弱光性好、高温性能好、颜色形状可订制、透光均匀等。他不仅可以有效阻挡紫外线和部分红外线的穿透,降低建筑能耗,还能积极利用太阳能,将其转化为电能,为建筑源源不断地提供清洁绿色能源。所以说,BIPV薄膜发电组件是一种非常有效的应对“温室效应”的新型建筑材料,市场空间巨大。

 汉能作为一家全球领先的薄膜发电企业,其薄膜发电产品有许多领先的优越性,因为其满足了建筑幕墙采光和遮阳的双重要求,也实现了被动节能和主动造能的双重功能。如果在国内进行大面积应用,既能满足建筑本身的节能降耗要求,还能将太阳能进行有效利用,从而减少辐射到城市环境中的热量,对降低城市热岛效应具有重要意义,值得国家和全社会进行大力推广。

目前北京最大的,且最具有代表性的BIPV项目,就是汉能控股集团总部的薄膜发电建筑一体化项目。从技术角度来说,汉能提供的是系统解决方案,整个建筑就是一个“生态系统”,每一个部分都是相互关联、共同协作的。从建筑美观性来说,汉能总部算是一个教材级的项目,真正把光伏组件作为一个设计元素,薄膜光伏组件的透光、彩色等优势也得到了很好的运用,整个建筑给人一种美的感受。

《国家新型城镇化规划(2014—2020)》提出,到2020年城镇绿色建筑要占新建建筑比例的50%,可见绿色建筑在国内的市场前景十分巨大。当前,我国正在大力推进以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的新型城镇化,汉能薄膜发电产品与建筑的结合在绿色建筑发展进程中大有用武之地,汉能应抓住机遇,推动薄膜发电产品的广泛应用,让其成为新型城镇化的有力推手。刘教授相信,有了像汉能这样的高科技新能源企业提供支持,我国一定能够诞生更多生态宜居、绿色协调、可持续发展的美丽新城镇。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅