新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

领军者的脚步——湖北追日电气股份有限公司转型发展纪实

光伏系统工程  来源:襄阳日报  作者:陈莉  2015/5/5 14:50:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从一个传统的电动机软起动企业一跃成为光伏新能源行业的领军企业,这是湖北追日电气股份有限公司创造的奇迹!

2014年,在经济下行压力较大,多数企业增长率不足的情况下,湖北追日电气却交出了令人艳羡的成绩单:企业年产值达到8亿元,增长超过100%。其中光伏发电、新能源汽车电源业务占比超过70%。

奇迹是如何创造的?董事长陈建国给出了答案:“这是创新的力量,技术创新、结构调整、产业转型让我们从软起动行业的价格战中转出了新天地。”

核心技术:光伏逆变器国际领先

无论是什么行业,靠一件产品打天下的时代已一去不复返!“我们公司从创立时的电动机软起动产品到现在的电能质量优化、光伏新能源和电动汽车充放电几大类产品,源于形势的发展,使技术创新成为我们企业发展的依靠!”陈建国说。

时光回溯到2004年,由于技术含量不高,进入门槛较低,电动机软起动企业在襄阳有大大小小上百家。企业由于产品相似,个个打起了价格战,迫使很多企业盈利能力不断下降,追日公司也不例外。

公司管理层认识到,单靠这个产品无法支撑公司继续发展。在长期与工业用户接触过程中,公司决策层意识到,随着电力电子产品的应用日益广泛,由其带来的谐波污染等问题未来将日益突出,公司最终选择了进入前景更为广阔的有源电力滤波电能质量优化领域。滤波电能质量优化技术完全不同于软起动,科技含量更高。

观念一变天地宽!

公司当年招兵买马在上海成立了研发中心,随即成功开发出中国第一台具有自主知识产权的有源电力滤波工业应用产品,2006年拿到业内首个“国家重点新产品”殊荣。正是这个产品,使公司2010年销售收入一举迈入亿元门槛。

近年来,传统化石能源日趋枯竭及其带来的环境污染问题日趋严重,追日电气又瞄准了光伏新能源,将目光聚焦在光伏逆变器的开发上。由于有源滤波器与光伏逆变器在技术原理上的相通性,追日电气已经积累了雄厚的技术力量。

2009年,追日电气成立新能源研发中心,聘请在国际光伏领域久负盛名的旅日专家刘正新博士为中心的首席专家。该研发中心在短短3年的时间内,便开发出1-1000KW全系列并网、离并网光伏逆变器,其中500KW、兆瓦级光伏逆变器在科技成果鉴定会上被中科院等单位的专家评定为“国际先进水平”。

2012年,追日电气的大功率光伏逆变器产业化项目被国家发改委、工信部列入产业振兴和技术改造项目。兆瓦级光伏逆变器研发平台项目又于2013年6月被国家发改委列入“战略性新兴产业(能源)项目”。在2014年5月召开的全球规模最大的光伏展会SNEC上海国际光伏展上,追日电气在业内率先推出效率更高、性价比更优的500KW逆阻型光伏逆变器,可有效降低光伏电站运行的风险,提高电站收益,受到了业内的极大关注。

目前,在光伏发电核心技术领域,追日电气每年平均有三个以上的新产品面市,成为公司销售量增长的新支撑。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅