新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中信博:“永不停机”的智能跟踪系统

光伏零部件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2015/4/15 16:34:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 陈艳清)随着我国光伏产业进入规模化发展阶段,越来越多的光伏电站进入长达25年的运营期。业内人士指出,就当前的太阳能光伏发电技术而言,能够进一步提高光伏电站发电量的各个方面,短期内似乎都已经遭遇了瓶颈,在巨大的投资收益压力面前,如何进一步降低成本和提升发电量,成为光伏电站投资者们无法回避的现实问题。

而在众多成本降低的路径中,太阳跟踪系统这一似新非新的技术路线似乎被不少人忽略了。业内人士表示,光伏跟踪系统,不仅仅是光伏系统中电池组件的支撑部件,还是在现有技术条件下最有潜力可挖的光伏系统发电量提升的方向。

由于地球自转和公转的影响,对于地球上某一个固定地点,一年春夏秋冬,每天日升日落,太阳的光照角度都在不断变化。如果始终保持太阳的光线垂直照射在电池组件上,就可以增加太阳的辐射量,大幅提高光伏电池组件的发电量,最大限度的利用太阳能。这也是光伏跟踪系统的基本设计理念。

“永不停机” 开启智能跟踪2.0时代

据了解,传统的1.0太阳能跟踪系统解决方案,采用一套执行、控制机构,一旦出现故障,那么整个跟踪系统将无法运行。如果电池板停在了朝东或者朝西的某一个角度,它就不能够完好的全天发电,电站一天的发电量将损失绝大部分。此外,按照原来的机制,系统不能自主修护,需要人为干预解决。从了解故障信息到派人去现场定位,然后再将后台寄备件到现场进行维护修复,运维时间少则一周,多则一个月。这严重影响了光伏电站的发电效率,也给电站投资者带来巨大的损失。

中信博首席技术官王士涛介绍,中信博跟踪系统的所有关键电子器件都冗余备份,自动切换。一旦其中一个出现故障,另外一个还可以继续保障系统的运行,从设计层面解决了稳定性这一难题,可以实现“永不停机”。王士涛坦言,从跟踪器的发展前景来看,这种永不停机的、冗余备份的设计思路将会成为一种主要的技术路线,只有保证业主采用的跟踪系统能够稳定地获取收益,这个产品才能被采用,如果只是一个空谈概念,不能够给业主带来稳定的、持续的发电增加的话,那么不如不用。

正如王士涛所言,中信博提出的“智能跟踪2.0系统”,不再采用光敏元器件,任何的外部污染都不会影响传感器的正常运行。并且跟踪系统采用的是GPS授时的方式来获取当地的时间和经纬度,系统内部采用高精度的天文算法来获得跟踪角度,外部的条件已经不会影响到跟踪系统获取相应跟踪位置的信息,全天候跟踪太阳,这些是跟踪系统稳定性的前提。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅