新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光电建筑:光伏应用市场的新高地

光伏系统工程  来源:中国建设报    2015/4/2 14:29:14  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:我国建筑为经历海外双反冲击的光伏企业重振提供了一个绝无仅有的最佳试验场。而我国光电建筑也将引发光伏应用市场的又一场激烈竞争。

建筑带给光伏的机遇

珠海东澳岛,位于万山区群岛中部,是珠海市140个岛屿中具有旅游开发价值的岛屿之一。每年来海岛旅游的人数增长约为30%,旅游旺季时,岛上每天游客多达2000人。电力供应历来是困扰海岛经济发展的瓶颈。由于岛上正在兴(扩)建5个旅游度假酒店和会所,对电力的需求剧增。

珠海市和万山区政府一直强调,寻找一个基于可再生能源利用的海岛能源供给方案是解决海岛深度开发、可持续发展、建设生态海岛的关键。因此,该市决定以太阳能光伏应用为切入点,改善海岛过去使用柴油发电成本高、电压不稳定、每天供电只有2个小时~3个小时的状况。

中国兴业太阳能技术控股有限公司是国内光伏建筑一体化的一家知名企业。该企业根据海岛的自然条件和土地资源,规划建设了东澳岛文化中心、游客中心、码头综合楼三处大型建筑屋面光伏发电系统,利用海岛上的空地建设了地面电站。该项目建成后年发电量1128.14万度,是东澳岛此前柴油发电100万度的10多倍。公司董事会主席刘红维说,东澳岛太阳能发电模式成功运行,开辟了海岛及缺电地区电力供应新模式,对可再生能源规模化开发及商业推广具有独特的示范意义。

东澳岛太阳能光伏发电的利用想到了大地,也想到了建筑,是建筑影响人类生产生活重要性的一种凸显。目前我国建筑节能已从建筑保温隔热全面转入绿色建筑这一崭新的发展时期。集合了建筑结构、暖通空调、可再生能源利用和环保等诸多技术的绿色建筑已成为我国节能减排的重要领域。应对双反,光伏企业将海外市场部分回迁并落脚在建筑上是大有可为的。据统计显示,建筑能耗占我国能源消费总量的27.5%以上;在我国既有的400多亿平方米建筑中,99%属于高耗能建筑。到2020年我国将新增建筑面积200多亿平方米,建筑能耗在全社会总能耗的占比将达到约35%,超越工业用能成为用能的第一领域。如何降低这部分的建筑能耗,方法之一就是在建筑上应用光伏,获得将太阳能直接转换为电能的高节能贡献率。

大型企业总是先知先觉。在今年的“两会”上,汉能控股集团公司主席、全国政协委员李河君的《希望国家可以扶持光伏建筑一体化的发展》提案受到关注。李河君认为,发展光伏建筑一体化对提高我国建筑节能水平、实现新型城镇化目标具有重要意义。他说,我国现有建筑面积超过500亿平方米,由此推算,我国现有建筑外墙面积为180亿平方米。如以现有建筑外墙面积的1%、新增建筑外墙面积的30%安装建筑光伏计算,则可安装面积达12.6亿平方米,总装机规模可达81.9GW,潜在市场规模将达到1.6万亿元。在他看来,我国光伏建筑一体化产品已经成熟,市场需求开始扩大。

越来越多的光伏企业也将目光聚焦于建筑,在这里,全方位拓展建筑光伏应用商业成为规模。“欧洲国家的光伏建筑一体化在太阳能发电中的运用比重超过80%,在美国这一比例也达到67%。”不少企业表示,随着分布式光伏发电的大力推动,建筑光伏被公认为是未来光伏发电的最大市场和最主要的方向。占据光伏终端市场90%的建筑光伏在未来几十年将形成上万亿元的产业规模。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅