新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

高效发电时代 集散式方案开创下一个“蓝海”

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网    2015/4/1 13:47:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 王莎莎)随着国家能源局“73号文”(《国家能源局关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》)的重磅出台,2015年全国光伏电站建设规模调整为17.8GW,新一轮光伏电站投资热潮扑面而来。中国将有望在今年一举超越德国,成为全球光伏累计装机量第一的国家。

面对如此庞大的装机规模,如何提高光伏电站发电效率,降低投资运行成本,确保光伏电站的最大化收益成了电站业主、投资者们最关心的问题。光伏电站的建设也正从追求规模向高效发电的方向转变。

谁动了光伏电站的发电量?

“多发一度电,就能多拿到一度电的补贴”。在度电补贴时代,这一规则让光伏电站持有者越来越关注电站的发电量。

然而,光伏电站在长达25年的寿命周期中,随着组件效率、电器元件性能的逐步降低,发电量会逐年递减。

其中,光伏组件作为电站的核心设备,其对电站的发电效率有直接影响。“目前行业一般要求在光伏并网发电的第一年、第五年、第十年和第二十五年的衰减分别为:第一年不超过2%,五年内不超过5%,十年内不超过10%,二十五年内不超过20%。”上海电力设计院副总工程师郭家宝如此介绍,如果将衰减率25年降低至15%,则25年寿命周期内平均发电量可增加2.5%。

而现实情况是,光伏电站在运营多年后组件衰减严重,而至关重要的组件衰减标准又处于缺失状态。中山大学沈辉教授坦言,我国亟需推出统一的标准和筛选方法来提高光伏组件的质量,这对提高光伏电站的经济效益至关重要。

光伏电站的其他组成部分如逆变器、汇流箱、交直流传输线缆、变压器等同样影响电站的整体发电能力。特别是光伏逆变器,不同方案的逆变器的MPPT跟踪效果是不一样的,当最大功率点电压随着辐照度变化时,逆变器需要不断改变电压值以找到最大功率点电压,由于跟踪的滞后性会造成发电量的巨大损失。

灰尘、污渍也是影响光伏电站发电量的一大“杀手”。在西北地区,一次沙尘暴可能会造成电站发电量直接降低5%以上;在东部,雾霾天气下,光伏电站甚至几乎不“工作”。

此外,影响光伏电站发电量的因素还有太阳辐射量、组件温度、组件布置方式、串并联不匹配而导致损失等。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅