新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

刘汉元:打通光伏产业发展的“最后一公里”

光伏系统工程  来源:华夏时报  作者:杨仕省  2015/3/9 8:56:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在光伏发展应用“元年”的2014年,国家能源局规划的14GW光伏电站装机容量却并未如愿完成。全国政协常委、民建中央常委、通威集团董事局主席刘汉元在今年的两会提案中指出,欧美二次双反、内部经济下行、资金流动性差等,都是导致上述情况的重要原因。

几轮大浪淘沙后,我国光伏产业已开始上行。刘汉元认为去年相关政策措施的陆续出台,彰显了国家对光伏产业发展的大力推动。在提案中他建议,分布式光伏要发展,需尽快做到“免税、补贴、简手续”,打通光伏产业发展的“最后一公里”。

记者:在今年的提案中,您建议尽快实行分布式光伏发电增值税全免政策,意义何在?

刘汉元:财政部在2013年就已发布财税【2013】66号文件,自2013年10月1日至2015年12月31日实施“光伏发电增值税即征即退50%”的政策。虽属利好,但在实施环节却存在争议,如政策实施时间过短、存在扣除光伏补贴增值税问题等。在分布式光伏增值税的问题上,我国仅有部分省份走在前面,如江苏省电网公司从2015年起即不再对农户销售光伏电站所产生的电力产品代征增值税,增强了农户参与家庭分布式光伏建设的积极性。

因此,我认为,国家应以更大的决心、力度和投入来支持分布式光伏产业的前期发展,直接在全国范围内实行“分布式光伏增值税全免”政策,从而打通分布式光伏产业发展的“最后一公里”困局。

记者:当前,我国经济面临增速下滑和结构调整的双重压力,这对光伏产业发展有何影响?

刘汉元:长期潜在增长率下降与短期增长动力不足相互叠加而形成的风险,也加剧了我国经济发展的不可持续。因此,我认为,当前我国需要大力发展光伏产业,从中长期的经济性、稳定性、环境友好性等诸多因素看,光伏发电都是最具潜力且最经济、最清洁、可永续的人类理想能源之一。

经测算,若利用1%的西部国土面积,约1亿亩荒山、荒滩、沙漠、戈壁等非耕地打造西部新能源基地,每年发电量即可达10万亿度,相当于去年全国用电总量4.96万亿度的2倍;如用1亩国土面积进行光伏发电,每年将可输出5万到10万度电,按1元/度标准计算,就是5万到10万元,而我国平均每亩耕地仅生产0.35吨粮食,以每吨粮食最高5000元计算,创造的直接价值仅1750元,二者相差近30倍,效益可观。

还有,如果将我国每年新增发电装机容量的20%-30%,利用光伏电站来提供,将形成每年20GW以上的光伏新增装机容量,如进一步将我国未来总能源消耗用光伏发电替代其中一部分,即使按30%计算,用20-30年的时间来实现,此能源替代过程将支撑我国未来形成一个超过房地产、年度规模达2万亿-3万亿元的巨大内需市场。这样一个巨大新兴产业的形成,也必将成为解决我国经济可持续发展的重要路径。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅