新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

薄膜光伏:“晒”出移动能源时代

光伏电池组件  来源:人民日报海外版  作者:彭训文  2015/2/28 9:10:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:最近,山东省即墨市普东中心社区的村民显得忙碌而快乐。原来,这个村最近引进了一种叫“薄膜光伏电池板”的稀罕物,把它安在大棚顶部,不仅棚里的蔬菜病虫害少了,还能带来额外的发电收入。

事实上,这个稀罕物所带来的变革领域更多、范围更广。你可以把它“贴”在自家房顶、外墙或者防晒篷上,甚至可以做成衣服、背包等,“带”在身上。这样,每个人就拥有了一座属于自己的太阳能发电站。另外,如果给汽车、无人机、卫星这些现在还要烧油或者携带笨重电池的家伙“贴”上,它们还能边充电边跑边飞。这正是未来的智能电网和移动能源时代的典型图景。

正在描绘和实践这一能源利用方式革命的引领者和践行者,是李河君及其领导的汉能集团。就在上月,最新发布的《2015星河湾胡润全球富豪榜》显示,李河君以1600亿元的个人财富一举超越王健林、马云,成为中国新任首富。而为其登顶立下汗马功劳的,正是被人们忽视和边缘化的新能源领域——太阳能薄膜光伏。

薄膜支撑起中国首富

一片薄膜,如何能支撑起一个新的中国首富?这一切还得从太阳能的技术路线说起。

在太阳能光伏领域,晶硅电池和薄膜电池是两种主要的技术路线,光伏业内围绕两种技术的投资效果而展开的“光伏技术哪家强”的争论却一直存在。

众所周知,硅产业是一个高污染、高耗能的产业,晶体硅电池在原材料提出过程中会产生大量污染,而硅组件在实际发电中衰减率也高。晶硅电池技术,前些年助推了我国相关光伏产业的“野蛮生长”。但是,只重产量不重研发的做法,使得我国光伏业近年来在海外频繁遭遇“双反”,面临痛苦转型:不仅在太阳能转换效率上遭遇瓶颈,在硅原料获取上受制于德国、美国、日本等国,而且在降低耗能和成本方面面临尴尬。

当年,我们的光伏企业可以通过投资几千万元就能在短时间内把产品生产出来。现在的问题是,我们虽有全球60%的晶硅电池生产量,但是先进技术、关键材料和高端装备仍然依靠进口,尤其是高端成套装备进口,大大推高了成本,这也在很大程度上“绑架”了我国晶硅光伏业的技术创新。

不同于晶硅电池,薄膜电池主要通过在玻璃衬底上沉积透明导电薄膜制成。近年来,随着相关研发的不断深入,其太阳能转换效率基本保持每年1%—1.5%的提升速度。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅