新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

隆基股份:2014年年报完美

光伏电池组件  来源:齐鲁证券    2015/2/25 14:47:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:公司2014年年报业绩同比增长313.85%符合预期:公司发布2014年年报,全年实现营业收入36.80亿元,同比增长61.38%;实现归属于上市公司股东的净利润2.94亿元,同比增长313.85%,对应EPS为0.55元。其中,公司2014年第四季度单季实现营业收入12.30亿元,同比增长70.15%,环比增长23.87%;实现归属于上市公司股东的净利润1.05亿元,同比增长254.22%,环比增长35.85%,对应EPS为0.19元。公司年报业绩与此前业绩预增公告一致,完全符合我们和市场的预期。

2014年2GW单晶硅片销量巩固龙头地位,2015年计划销售3GW持续高增长:2014年硅片销量同比增长62%至约2GW(约4.4亿片),全球硅片市场份额约4%,全球单晶硅片市场份额约20%,进一步巩固了公司全球单晶硅片龙头的地位。其中,单晶硅片出口销量1.55GW,占全年销量(含受托加工)的77%;据2014年海关出口统计数据显示,公司产品出口占我国单晶硅片出口份额的37.4%(按金额计算),依然是单晶硅片出口份额最大的企业。2014年以来,海外几乎所有新建电池产线均选择了单晶技术路线,部分多晶电池产线也开始向单晶技术进行升级转换;我们认为单晶需求占比的拐点已现,单晶将开始实现对多晶的部分替代,市场需求增速有望超过30%,高于光伏行业整体增速;2014年我国单晶占全部硅片出口金额比例从2013年的41.6%上升至2014年的43.2%,则直接验证了这一趋势。公司已成为单晶硅片行业的绝对龙头,计划通过定增扩产快速实现市场扩张,预计2015年底单晶硅片产能将由2014年底的3GW(包括硅棒)扩至4.5GW,公司2015年计划销售3GW(含组件自用硅片),增速高达50%,进一步强化全球最大的太阳能单晶硅厂商的战略地位。

2014年研发投入近7%促进非硅成本同比降低12.79%,硅片毛利率持续提升:尽管2014年下半年单晶硅片单价有所下滑,但是全年仍同比小幅增长2.60%至1.58元/W。公司依托雄厚的科研实力和精细化管控手段,按计划顺利导入各项专利技术成果,产品品质提升与成本降低的成绩显著。2014年研发投入2.54亿元,同比增长62.80%,占营业收入比重高达6.9%。多次拉晶技术、金刚线切割技术、细线化和薄片化等技术的应用使公司的非硅成本同比降低12.79%,硅片平均单位成本同比降低4.41%,形成了明显的成本优势,其中2014年下半年成本下降趋势尤为明显。在此背景下,公司的硅片毛利率持续提升,2014年全年同比提升5.52个百分点至17.49%,其中2014年下半年毛利率已接近18%。未来2-3年,非硅成本每年仍有10%以上的下降潜力,硅单耗亦有15%以上的下降空间,公司硅片毛利率有望继续攀升至20%以上,盈利释放空间巨大。

打造“乐叶”高效组件品牌,加速单晶技术路线推广:公司2014年实现组件收入1.55亿元(预计40MW左右),同比增长68.77%;毛利率11.32%,同比提升8.13个百分点;同时计划2015年组件销售不低于500MW,规模化后毛利率有望持续提升。公司通过现金收购乐叶公司85%股权,逐渐形成500-800MW的组件产能,未来拟以新建产能的方式扩至2GW;拟投资5亿元设立光伏组件业务的整合平台乐叶光伏,布局打造“乐叶”第二品牌;预计未来可能以新建、收购或租赁的方式进一步扩大产能并统一纳入至乐叶光伏的平台之上,并计划用2-3年时间打造国内一线单晶组件品牌,实现单晶组件市场占有率第一。考虑到公司将大力拓展电站业务,打造高效组件品牌有利于充分保障组件产品的高质量供应;最为重要的是,公司加快推进单晶光伏电池组件业务的品牌化、规模化发展,可引导高效单晶路线在国内光伏市场的示范和推广。

同心一期30MW运营良好,间接参股国开新能源提升电站竞争力:公司2014年新建光伏电站项目60MW,已并网的30MW同心一期发电项目实现发电收入3,968.57万元,根据其1元/kWh的上网电价(含税)测算,全年发电量约4643万kWh,年有效利用小时数约1548小时;而71.26%的毛利率显示出良好的盈利性。公司通过入股珠海普罗中欧新能源股权投资合伙企业(有限合伙)实现间接参股国开新能源,不断深化与以国开系为代表的诸多资本巨鳄的合作。公司携手国开新能源进军光伏电站运营,有利于顺利获取期限长、成本低、额度大的资金;同时,公司依托制造业的地缘优势,在宁夏、陕西、浙江等地具有较强的项目资源获取能力;凭借对于行业深入的理解、精益化管理经验、专业的技术团队,公司对于电站开发运营有较强的管理能力。公司在电站领域已形成项目、资金、管理三大核心竞争优势,电站业务竞争力凸显。公司加快优质电站资产沉淀,不仅能分享电站运营带来的稳定可观的投资收益,还能验证单晶产品的优越性,发挥其示范作用,有利于加速单晶技术路线的推广,进一步打开公司主营产品单晶硅片的市场空间。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅