新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

投资基金火热入市 光伏公司都要玩金融了?

光伏系统工程  来源:《新能源经贸观察》杂志    2015/1/29 11:22:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1月12日,不久前在美国纳斯达克上市的独立电力运营商天华阳光控股有限公司(下称“天华阳光”),在北京与专业创投机构美国Sino-Century签署了联合筹建新能源投资基金的合作备忘录,旨在将天华阳光在海外上GW级的光伏电站项目变成金融资产。按照其规划,目前公司已储备近5GW的项目,今年将瞄准资产证券化,同时把优质资产打包纳入上市公司。

天华阳光的做法是将其海外开发运营的光伏电站项目转换为金融资产,通过组建新能源基金的形式,扩大融资,最后将进行资产证券化,进行市值管理。进入资本市场,灵活运用金融杠杆和资本运作,撬动光伏电站投资的巨额资金,同时将光伏电站处理为金融产品,形成一个良性的资本闭环,最后实现资本最大化。天华阳光成立新能源基金意图在此,同样别的公司也没歇着,寻求将光伏电站纳入金融产品进行资本运作的还有联合光伏集团有限公司(以下简称“联合光伏”)

在1月25日,联合光伏宣布公司于1月23日在位于深圳的招商局资本投资有限责任公司(“招商资本”)总部与招商银行股份有限公司(“招商银行”)旗下的招商基金管理有限公司(“招商基金”)签订正式协议,招商基金向联合光伏认购金额不超过人民币4.2亿元的可换股债券,其资金来源于招商基金成立的“招商基金-新能源1号特定客户资产管理计划”。

下一轮竞争的核心

行业人士认为,随着国家政策支持力度的加大,以及制造成本的下降,未来太阳能发电竞争的核心将是金融资本的竞争。开发运营管理项目能力强的公司和融资能力强的公司,会成为最终的赢家。

一位不愿透露姓名的基金管理人告诉本刊,组建新能源基金需要强有力的融资渠道和资本运作能力,同时也要具备足够的光伏电站电力管理等方面的能力,是一个复杂的系统工程。对于资本实力相对较弱的民企而言,融资和开发项目均是首要障碍。

据了解,成立新能源基金,以有限合伙人的形式引入资本实力雄厚额财团,作为基金大股东,并作为劣后有限合伙人,为后来融资进来的优先有限合伙人进行托底收购。将光伏电站转换为融资产品,年化最低收益为10%,募集对象为境内外各类投资机构、公募基金、私募基金、自然人投资人、上市公司、非上市大型集团公司。业内人士则透露,如果获得银行贷款的利息在7%以下,基金合伙人的净资产收益率可到达16%。作为基金的发起方,其收益主要来源于基金管理费用加股东收益分红,最后将电站管理公司拆分出来成为进行上市IPO的主体,同时进行资产证券化,形成了一个闭合的资金流通模式,通过资金杠杆实现了光伏发电站的最大化收益。

在PE股权投资者看来,只要在电站质量完全有保证的基础之上,进行上述资金募集和证券化的行为则完全可行。这样一方面解决了当前太阳能发电普遍存在的融资难问题,另一方面也将光伏发电与资本市场良好结合,形成有机循环。但面临的风险点在于,一旦出现某一期资金募集不到位,则会出现资金链断裂的情形,导致项目停滞出现欠款等问题。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅