您当前的位置:光伏 > 正文

权威专家全面探讨农村分布式光伏发展潜力和前景

北极星太阳能光伏网  来源:能源大嘴    2015/1/16 16:25:36  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:《农村分布式光伏发展商业/融资模式探索研讨会》昨天如期在京举行,15名受邀嘉宾和70家企业及机构代表在会场上进行了热烈的讨论。

【阅读提示】以下为专家观点摘录,分为农村分布式光伏发展潜力和前景、典型企业的具体实践经验、外国光伏发展经验几个部分。

徐晓东:国务院参事室特约研究员、中国可再生能源协会常务理事

可再生能源到底应该怎么发展?记得那是2010年,甘肃搞风能、太阳能搞得红红火火,我们觉得应该去看看,所以我就带了几个人去看,看了以后回来以后我觉得这个问题确实是一个需要提醒大家注意的,我们说要两条腿走路,当时我们就讲叫大中小微结合,不能够光那一条腿七千万,搞七个大的风电基地,一个风电基地一千万,七千万,我们觉得这样是有问题的。

我们如何来看待农村光伏?我觉得农村光伏应该是看成是我们转变发展模式的一种表现,或者是切入点。叫做调整能源结构的抓手,它实际上是未来城镇化过程中能源的一种新道路的组成部分,如果光靠光伏实际上没用,现在有点为光伏企业解决出路的问题。但是我们应该把这个看得更远一点,它是改变我们国家能源结构、转变发展模式的一种组成部分。

农村城镇化是一定要有能源的现代化的,如果没有能源现代化支持,它就没有一个新的农村生活和农业的生产,所以农业的现代化依靠的现代能源不是走原来城市化的那个道路,拉根电网过来,气管都输过来接上就完了,那条道路走到头了,需要改变。

沈一扬:亚洲开发银行高级能源与碳融资专家

中国的并购市场随着整个市场的改革,将来从保荐人制也要变成注册制,我们如果看到新三板目前的趋势的话,很多跟新能源、跟农村相关的这些企业都会有非常长足的发展,未来的发展在农村。

此外,咱们跟低碳相关的资金的退出通道也越来越畅通,无论是通过并购或者是通过上市。我们很多农村的项目目前最担心的就是一个资金的问题,包括从农村的很多小额贷款的话,利率太高,有的达到15%,农民承受不起。包括这些代表的主体,很多个人风险太大,合作社机制现在还有待创新,所以将来有很多的问题,但是总的趋势是未来所有的这些都将逐渐向好的方向发展。

现在比较热门的是PPP公私合作这一块,这是亚行跟财政部共同推动的,未来在农村地区将来有更多的前景,我们也有很多专家在一块探讨新的商业模式,跟政府相关的,详细的我就不介绍了,期待能够跟大家未来有更多的合作,谢谢大家。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅