新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

工商银行关于光伏发电等新兴能源行业信贷指导意见(2014年修订)

光伏系统工程  来源:光伏经验网  作者:刘殿宝  2015/1/14 8:53:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:工商银行关于新兴能源行业信贷指导意见(2014年修订)

一、政策范围

本政策所称“新兴能源发电行业”是指利用核能、风力、太阳能、生物质能、地热、潮汐。非常规天然气及其它未列明能源的的发电活动,包括国家统计局《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中的核力发电(D4413)、风力发电(D4414)太阳能发电(D4415)和其他电力生产(D4419)

二、总体信贷策略

确定新兴能源发电行业为我行积极进入类行业。总体信贷原则是:适度进入,择优支持。

新兴能源发电行业是战略新兴产业,发展前景较好,但目前还存在技术成熟度不够,配套电网建设不到位等问题。我行应在综合考虑上网条件、工程造价、股东实力等因素的基础上,优选客户和项目,优先支持符合国家核安全规划、核电发展规划且经加家核准的核电项目,择优支持风力资源较为丰富、电网接入和消纳条件较好的地区的风电项目,重点支持位于太阳能资源丰富地区并网型太阳能发电项目。

三、国家产业政策导向

(一)核电:坚持安全第一的核电发展原则,在核电建设、运营、核电设备制造准入,堆型、厂址选择,管理模式等工作中,贯彻核安全一票否决制。“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目。按照全球最高安全要求新建核电项目。

(二)风电:有序推进“三北”地区成片风能资源开发,加快推动东部沿海和内陆风能资源较为丰富、消纳条件好的地区风电的规模发展,协调风电项目与配套电网建设,合理配置各类调峰电源,提高风电消纳能力,将全国分为四类风能资源区,相应制定风电标杆上网电价。

(三)太阳能发电:在太阳能资源和土地资源较为丰富的西部地区,建设大型太阳能电站;在太阳能资源较为丰富、经济条件较好的中东部地区,优先利用建筑屋顶建设分布式光伏发电系统,实现集中开发,分散开发和分布式利用共同发展。制定实施全国统一的太阳能光伏发电标杆上网电价。

(四)生物质发电:在粮食主产区重点建设以秸秆为燃料的生物质发电厂;在大中型农产品加工企业、部分林区和灌木集中分布区,木材加工厂,重点建设以稻壳、灌木林和木材加工剩余物为原料的生物质发电厂;在经济发达、土地资源稀缺地区,重点建设垃圾焚烧发电厂和填埋气发电厂。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅