新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

工信部治理两大行业产能过剩 光伏制造行业门槛抬高

光伏原材料及辅料  来源:中国证券网  作者:王文嫣 李雁争  2015/1/13 8:48:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:工信部动手治理光伏行业和平板玻璃行业产能过剩问题。

12日,工信部网站发布《光伏制造行业规范条件(2015年本)》公开征求意见。去年底,工信部还发布了《关于进一步有关光伏企业兼并重组市场环境的意见》等文件。业内人士分析说,规范条件对光伏制造业的指标要求更为严格,促使光伏制造业进一步提高技术,有助于推动光伏产业健康发展。

此外,工信部日前发布了《平板玻璃行业规范条件(2014年本)》,发挥行业准入条件在调整产业结构中的作用。业内人士认为,平板玻璃作为产能过剩的重灾区,此举有助于龙头企业走出困局。

光伏制造行业门槛抬高

昨天发布的《光伏制造行业规范条件》明确提出,要严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目。对加强技术创新、降低生产成本等确有必要的新建和改扩建项目,要报行业主管部门及投资主管部门备案,而新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为20%。

民生证券新能源行业分析师黄彤告诉记者,这一规定将对新建光伏制造项目产生较大的影响,以防止光伏产能进一步过剩。

不过,黄彤认为,由于光伏制造业仍然不景气,市场对此已作出调整,近期鲜有新增的光伏制造项目,目前大量资金主要集中在下游光伏电站。

国内某大型光伏制造企业人士评论认为,此次发布的《规范条件》对于光伏制造业资源综合利用及能耗指标要求更为严格了。以多晶硅为例,要求现有多晶硅项目还原电耗小于65千瓦时/千克,综合电耗小于120千瓦时/千克。而此前的指标分别为80千瓦时/千克和140千瓦时/千克。

该人士说,要做到新标准,除了国内技术领先的大型多晶硅生产企业,只有处于低电价地区的项目才不会亏损。指标调整更为严格后,将进一步约束光伏制造企业,以市场行为来推动行业技术进步。而对于采用先进技术的光伏企业则是相对有利的。

事实上,工信部近期发布的有关光伏行业的文件并不止《规范条件》一个。去年12月30日,工信部还发布了《关于进一步有关光伏企业兼并重组市场环境的意见》,鼓励骨干光伏企业实施兼并重组,提升行业集中度等。要求到2017年底,形成一批具有较强国际竞争力的骨干光伏企业,前5家多晶硅企业产量占全国80%以上,而前10家电池组件企业产量占全国70%以上,形成多家具有全球视野和领先实力的光伏发电集成开发及应用企业。

新能源行业人士认为,该意见同样有助于推动国内光伏制造业综合实力的提升。不过也有不同观点认为,大多数光伏企业属于民营企业,认为完全市场化的兼并重组过程将较为缓慢,或不及官方预期速度。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅