新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏装备业“用工荒”严峻 机器换人成新机遇

光伏设备  来源:太阳能发电网  作者:吴军杰  2014/12/24 9:10:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着全球铸锭炉龙头美国GT公司的突然破产,光伏装备行业更加凸显进退维谷的生存窘境。不过,因严重的“用工荒”引发的制造业自动化改造浪潮,却可能正在给中国的光伏装备行业带来一轮新的发展机遇。

近年来,困扰东部发达地区制造行业的用工荒问题,不仅已开始向西部地区蔓延,同样也冲击着光伏这个新兴的科技产业。受用工荒影响较大的长三角地区的浙江省,甚至由此发动了一场政府推动下的“机器换人”的大规模运动。

日前,在由浙江省经信委主办的“浙江省(杭州)光伏行业‘机器换人’现场交流会”上,浙江省经信委副主任凌云表示,作为浙江省重点产业推进工作,该省财政每年将安排2亿元专项资金用以支持当地企业的“机器换人”工作。

杭州市则在深入推进“四换三名”工程中明确提出,要把以“机器换人”作为企业技术改造推进有效投资、优化产业结构、推动转型升级的重要抓手。

“机器换人”的现实需求,无疑给光伏装备行业带来了不小的市场增长空间。据业内人士估算,仅以光伏组件自动串焊机为例,目前国内在产组件产能的自动化升级,即可为装备行业贡献数十亿元的市场空间。

而与此同时,“机器换人”还是以装备更新为载体的技术、工艺、管理的创新,是制造业向智能化转型的“工业4.0”的必然方向。

严峻的“用工荒”

由于就业结构失衡和劳动力成本大幅提升,制造业的“用工荒”问题在近几年来日益突出。特别是长三角的浙江等地,几乎所有的制造行业都面临着巨大的产业工人缺口,光伏制造业也未能例外。

对于一些地方政府来讲,保障用工,甚至已经成为其为企业服务的主要内容之一。据了解,浙江的一些地方政府主管部门,近年来甚至要远赴西部的云南、新疆、内蒙等地为企业集中招募工人。

在这一背景下,通过“机器换人”的制造业生产自动化改造,就成为必然的选择。

而据浙江省光伏产业技术创新战略联盟、杭州市太阳能光伏产业协会秘书长赵永红博士介绍,由于行业波动较大,光伏制造企业的用工荒问题实际上更加突出。

“光伏市场行情不好时,企业没办法养那么多人,但在行情起来时,许多企业都很难招到足额的工人,甚至不得不因此放弃一些订单。”

赵永红告诉记者,“机器换人”是浙江省经信委2014年开始大力推动的重点工作之一,仅仅今年来,该省经信委就已经为推动“机器换人”在全省范围内举办了数十场大型推演活动。

为此,杭州市政府更是先后印发了《杭州市开展“机器换人”三年行动计划》、《关于印发2014年杭州市实施机器换人工作方案的通知》、《关于进一步做好抓项目扩投资加快推进机器换人工作的通知》、《关于印发二○一四年杭州市第一批机器换人项目实施计划的通知》等文件。

“用工荒”的严重程度,由此也可见一斑。

不过,与此同时,为缓解“用工荒”难题而推动的“机器换人”运动,却实际上也为促进产业技术升级带来了机遇。

浙江省经信委副主任凌云介绍说,“机器换人”是以装备更新为载体的技术、工艺、管理创新,一方面可以大幅度减少用工、优化就业结构;另一方面,则可以通过信息化、网络化、智能化来促进制造业的提升。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅