新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

科林洁能鄂尔多斯碟式斯特林示范电站深度解析

光热发电  来源:CSPPLAZA    2014/11/28 14:20:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2012年9月,中国第一个碟式斯特林光热示范电站正式投运。该电站位于内蒙古鄂尔多斯乌审旗,毛乌素沙漠边缘。电站主要由10台10kW的碟式斯特林发电单元组成,后经过产品升级,目前为10台11kW的碟式斯特林发电单元,总装机110kW。

该电站业主为内蒙古华原集团,项目总包和设计方为瑞典科林洁能公司(以下简称“科林洁能”),其中碟盘供应商为大连宏海新能源发展有限公司。项目分别由斯特林发电单元、碟盘及其跟踪系统、园区控制及SCADA系统和天气监测系统等构成。

项目各系统概述

斯特林发动机:科林洁能所生产的斯特林发电机型起源于SoloV160发动机,在此基础上研制了V161型发动机并在美国桑迪亚国家实验室、法国科学研究院(CNRS)、西班牙等地测试运行,至2006年,拥有累计超过200万个工作小时的运行经验。

图1:斯特林发动机内部截面图

本项目采用的斯特林发电机采用了C11S型机型,额定输出功率11kW。由于采用了α双缸系统,分开配置单动式的膨胀与压缩活塞,发电效率达到25%,同时保证了长时间免维护运行。

碟盘及跟踪系统:碟盘采用开闭环联合控制方式。在开环跟踪模式中,跟踪系统用其已知位置、已知时间和一种算法,计算出相对于太阳的“应到”角度,并根据该角度定位,迅速使碟盘达到跟踪的基本位置。在闭环跟踪模式中,跟踪系统利用太阳光传感器的输入精确测算出入射光的角度,对碟盘的位置进行微调,从而达到精确的跟踪太阳的目的。

图2:碟式斯特林发电单元

园区控制系统:园区控制系统管理碟式斯特林单元的运行及与其相关的电力电子设备、开关柜和变压器,由一台监测园区控制器(PLC)负责协调园区小区控制器、变压器和高压开关柜以确保对电网的正确配电。在园区配置模式下运行时,碟式斯特林单元作为一种“从动设备”运行,此时园区小区控制器指示单元各个模式之间的转换。

园区小区应当通过其控制器利用ModbusTCP与PSC系统和数据监控和采集系统(SCADA)之间进行信息交流,SCADA(监控和数据采集)系统在这个控制体系当中发挥着顶级系统的作用,这个系统用于设定关键参数,手段干预自动化运行,并用于存储和呈现从所有具备通信接口的系统组成部分接收来的数据。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅