新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光伏设备 > 正文

GTAT崩塌 光伏设备业二次高潮破灭

光伏设备  来源:经济观察报  作者:万晓晓  2014/10/11 9:23:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:10月9日,主流光伏设备供应商GT Advanced Technologies(以下简称:GTAT)在美国破产法庭进行首次破产保护听证会时表示,由于签署了一份保密协议“把自己绕了进去”,“我们对股票损失同样感到悲伤”。

10月6日晚,GTAT宣布已自愿申请破产保护,当日股价大跌93%,从11.05美元暴跌至0.8美元,市值蒸发15亿美元。由于苹果最终生变,未向GTAT支付剩余的1.39亿美元的款项,成为压在GTAT生产运营上的最后一根稻草。

GTAT被视作光伏设备商的探路者,而破产保护意味着,GTAT从传统的太阳能行业逐渐扩张至LED行业等高增长市场,向苹果供应商的转型告败。截止目前,苹果公司并未作出任何承诺。“除非有新技术能让光伏产品成本远低于目前水平,否则光伏制造商很难找到盈利的途径,其中很多不得不面临破产结局”,今年年初,GTAT公司首席执行官TomGutierrez的这番话为业内警醒。航禹太阳能董事长丁文磊也指出,近三年来,由于光伏市场低迷,设备技术升级发展缓慢,而光伏产业的二次高潮,必须得依托新设备来实现。

判断失误

GTAT的突然破产出乎市场预料,早在今年年初,凭借着和苹果公司的订单,GTAT曾预测,“今年的利润将会是去年的两倍”。

市场人士认为,GTAT的现金流问题是和苹果签订了对自己不利的协议造成的,比如,花费巨资在美国亚利桑那州兴建一个生产厂,专门为苹果独家生产蓝宝石玻璃,但苹果却没有义务一定要购买该工厂的产品。

今年9月,苹果公司发布新一代的iPhone手机,突然改变决定,并没有采用蓝宝石屏,仍然使用玻璃屏。“这其实是宣布了GTAT的死刑,”CRTCapital的分析师KevinStarke称,“我们还可以假设,GTAT与苹果的关系里出现了致命错误,我们怀疑漏掉了某项重要的东西,或者引发了双方的争议”。

10月9日,GTAT的律师在美国破产法庭上表示,是由于签署了一份”把自己绕进去“的保密协议导致突然宣布破产保护。

经济观察报了解到,去年11月,GTAT与苹果公司达成价值5.78亿美元的蓝宝石玻璃合作协议,根据协议,苹果向GTAT支付一定的资金,工厂归苹果所有,但苹果却没有义务购买产品。

在此之前,为了与苹果公司合作,GTAT曾投入大笔资金进行技术改进,并进行生产线的调配。公司曾期待通过10月底苹果公司支付的1.39亿美元付款来满足运营目标。

由于苹果最终的决定有变,因此并未向GTAT支付剩余的1.39亿美元的款项,这本是苹果四次向GTAT公司支付款的最后一笔。如果GTAT实现了经营目标,那这四笔总计5.78亿美元的款项,则将在2015年开始的5年内,分期还给苹果——这也是苹果资助供应商建立新工厂的策略。

尽管对GTAT来说,这样的做法极具风险且没有相应保障,也不能按需生产,但为了能够成为苹果公司的供应商,GTAT甘冒风险。

由此,GTAT公司运营遭受重创,遭遇“严重的流动资产危机”,GTAT公司的现金被迅速耗尽,不得不宣告申请破产保护。公告显示,截止9月29日,公司还有8500万美元现金。在8月与台湾鑫晶钻的设备官司败诉后,需要返还2400万美元的设备金额给鑫晶钻。在递交给美国破产法院的申请书显示,GTAT及其子公司共计负债13亿美元。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅