新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

国内外太阳能光热发电政策形势分析

光热发电  来源:华能清洁能源技术研究院  作者:曹传钊 郑建涛  2014/9/28 9:30:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一、引言

2012年国家能源局发布的《太阳能发电“十二五”规划》提出:到2015年底,我国太阳能热发电完成总装机容量100万千瓦。然而现在看来要达到这个目标的可能性微乎其微。2011年,大唐新能源以每千瓦时0.9399元的电价中标国内首个光热发电特许权招标项目,中标电价的过低导致项目收益无法保障,致使项目开工一拖再拖。国家对光热发电相关政策迟迟未能出台,更是导致国内光热发电进展缓慢的直接原因。2014年以来,国家能源局、电力规划设计总院等先后就光热发电示范项目建设的相关问题于2月18日组织召开了“光热发电示范项目电价政策座谈会”、4月29日组织召开了“光热发电示范项目技术要求及申请报告大纲征求意见讨论会”。种种迹象表明,下半年也可能出台相关太阳能热发电鼓励政策,并确定若干个太阳能热发电示范项目,光热发电商业化大发展序幕即将拉开。本文着重对光热发电发展较好的美国、西班牙等国的相关政策进行介绍分析。

二、总体发展现状

目前,常规可再生能源水电、光伏发电、风力发电等发电技术都存在季节性、间歇性、稳定性的问题。光热发电与储热系统或火力发电结合,可实现连续稳定发电,具有可调节性,易于并网,并且全生命周期内环境影响较小。光热无需无功补偿、电能质量高。故近十年来光热发电发展步伐迅速,尤其以太阳能资源丰富的美国、西班牙两国,无论在技术上还是商业化进程,都在全球位列前茅。可再生能源政策网络发布了全球可再生能源2014年现状报告,对光热发电发展现状进行了研究与分析。报告显示截止2013年底,全球光热发电实现已投产装机容量与2012年相比新增近90万千瓦,增幅达36%,光热发电已投产装机总容量超过340万千瓦。十年间光热发电的投产装机容量增长了近10倍。从2008年底到2013年底的5年间,全球光热发电装机容量年均增速保持在50%左右。

三、典型国家光热发电电价政策分析

光热发电政策主要包括上网电价、可再生能源配额制、净计量电价、财政税收支持政策以及绿色电力价格等,其中上网电价与配额制应用最为普遍。上网电价机制(FIT),即政府强制要求电网企业在一定期限内按照一定电价收购电网覆盖范围内可再生能源发电量。上网电价形式通常包括固定电价和浮动电价。西班牙是第一个采用FIT补贴机制促进光热发电产业发展的国家。PPA即购电协议,该协议定义了电力公司(一般为公共事业单位)以何种价格和规则收购可再生能源发电量。作为全球光热电站装机总容量第二的美国,大部分光热电站采取与电网公司签订长期购电协议(PPA)。美国建设最早规模最大的槽式光热电站SEGS电站就是与当地电网公司签订为期30年的长期购电协议,上网电价13~14美分/千瓦时。而全球装机容量最大的电站——39.2万千瓦的美国Ivanpah光热电站与太平洋燃气和电力公司(PG&E)以及南加州爱迪生电力公司(SCE)签订了为期25年的PPA购电协议,1号12.6万千瓦电站和3号13.3万千瓦电站所发电能由PG&E收购,2号13.3万千瓦电站所发电能由SCE收购。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅