新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

中海阳薛黎明:光热发电今年将爆发

光热发电  来源:新浪财经  作者:席淑静  2014/6/25 15:44:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在太阳能领域,最开始的布局者选择进入晶硅光伏板块,迟来者多数选择了跟随,但也有押宝其他领域的。如汉能的李河君孤胆狂人押注薄膜光伏,还有一拨人则选择了与光伏完全不同的路线,试图在光热发电的路上挖出金子,其中,中海阳的创始人薛黎明是国内最坚定的光热发电推动者。

薛黎明和中海阳能源集团

押注光热发电

虽然同属于太阳能利用的领域,但光伏与光热应用的原理完全不同。光伏发电是利用太阳能电池将太阳光能直接转化为电能,而光热发电则是利用镜面收集热能,通过换热装置提供蒸汽,驱动传统汽轮发电机从而达到发电的目的。

相比光伏发电在进入21世纪之后的如火如荼,光热发电的水好像一直没有烧开,迄今为止在国内还没有一个大型商业化光热电站项目,而去年一年国内新增光伏装机容量就超过了11GW。

最有条件进入光热发电领域的是中国的太阳能热水器企业,因为二者在应用原理上是相通的,只不过太阳能热水器属于中低温应用,仅限于提供热水;而光热发电属于中高温应用,需要将热水转换为蒸汽驱动汽轮发电机,最终提供电能。

看起来只要再往前走一步即可,但这一步并不容易。日出东方太阳能股份公司是国内太阳能热水器龙头企业,其董事长徐新建在接受新浪财经能见派采访时表示,他们不敢进入光热发电领域,因为在发电成本上目前光热发电还不具备与传统电源竞争的优势,甚至不能和光伏发电竞争。而最早涉足光热发电的皇明太阳能也只是停留在小范围的分布式应用,浅尝辄止。

在同一个问题上,不同性格的人会给出不同的答案。尽管太阳能热水器企业都对光热发电兴趣不大,薛黎明却有很多理由来支撑他对光热发电的热情。“光伏发电适合做分布式,建大基地还是得靠光热发电。”他认为光热发电会成为中国的基荷能源之一。

这是因为光伏发电在将光能转换为电能后上传至电网,其负载为非线性的,因此会对电网产生“谐波污染”。而光热发电是采用与核电、火电等类似的处理,通过蒸汽驱动汽轮机发电,转速稳定,电能质量和核电、火电等一样,因此一些国家将光热发电定位为未来的基础负荷能源。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅