新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

千亿市场引多路资本竞逐 光热产业政策壁垒正在消解

光热发电  来源:中国能源报  作者:钟银燕  2014/6/11 11:09:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:距离国内首个商业化光热发电招投标项目,时间整整划过一个十年。

十年历程,国内光热发电项目仍因招标方式、中标价格不合理举步不前。在大唐中标的国内首个光热发电项目现场,50兆瓦规模的建设工地仍未见施工启动的迹象,“无电价不开工”成为当下国内光热发电行业的一个无奈选择。

尽管产业徘徊十年,光热发电却从未停下寻找出路的步伐。随着2014年国家扶持态度的日益明确,困扰光热发电行业的政策壁垒正在逐步消解,行业大发展的拐点已然显现。

2015年建设1GW示范工程

今年初,国家能源局、发改委价格司、电力规划设计总院等职能部门,先后在2月份、4月份召开了两次关于光热发电的的座谈会,对推进我国光热发电示范项目建设的相关问题进行了重点研讨,并形成了初步统一的框架方案。能源局相关负责人在会议上明确表示,在2015年前能够开工建设1GW规模的光热发电项目是合理和适宜的。

据了解,在这两次会议上,光热发电的示范项目和示范电价成为讨论热点,部分相关政策已经确定好出台时间。政府重新重视光热发电,有效提升了光热发电开发商的信心。记者从中广核获悉,中广核德令哈50MW槽式光热发电示范项目已正式确定于2014年7月1日动工建设,中广核太阳能总经理韩庆浩在接受采访时也表示,相信电价今年肯定是要出的,公司当前的重点工作是把德令哈项目做成示范工程。

除中广核项目外,手握多地项目资源的五大电力公司和中控等民营开发商正在静静等待最后的发令枪响,一旦示范项目的相关申报规章落地,他们将积极进行项目申报以获得电价支持。华电新能源相关负责人王佩明也曾对记者表示:“目前华电金塔项目仅差电价最后一关,一旦项目获批为示范项目并获得电价扶持,集团层面将立刻为该项目大开绿灯。”

相关统计数据,目前处于前期开发的光热发电项目近25个,总装机约1600MW。系统集成能力和产业链的上下游也日趋完整。在系统集成领域,多个企业具备了试验回路实战经验。其中,中广核太阳能、中海阳等均已经逐步掌握了光热电站的系统集成能力,具备了建设好商业化光热发电项目的技术储备。

以直接聚集太阳能量的聚光反射镜为例,中海阳集团控股子公司成都禅德为代表的高精度反射镜制造厂商生产的聚光镜,已经通过德国DLR和西班牙CSPS等权威第三方机构的认证检测,质量工艺均已达到国际领先水平。

2020年前拥有千亿市场

据了解,国家能源局现已基本确定了我国光热发电产业发展的进度表。即2014年—2016年通过示范电价政策扶持完成一批商业化示范项目建设,2017年进入大规模开发建设阶段。

相对光伏,政府对光热发电的支持显得更加理性和务实。“光伏行业快速发展带来了很多难题,在光热发电领域,政府更显谨慎,遵循稳健和可持续发展的主导思路。”华电集团某不愿具名的业内人士对记者表示。

即便如此,光热发电的市场规模仍然不容小觑。以中广核德令哈50MWe带7小时储热的槽式电站为例,根据公开数据,该项目的总投资约为19.4亿元(单位千瓦投资约4万元),以此粗略计算(不考虑不同技术类型的不同投资差异),1GW项目的总投资额约为400亿元。

保守预计,到2017年,按照我国政府此前规划到2020年实现3GW光热发电装机的最低目标,以单位千瓦投资成本下降到3万元计算,到2020年,我国光热发电市场规模也已经超过了千亿元级别。

其实,太阳能聚光的中高温应用市场2020年之前绝不仅仅限于这规划中的3GW。中海阳集团董事长薛黎明在多次阐述过其大能源概念——未来10到20年内,新能源与传统化石能源在大多数场合是共生共荣、联合协作的关系,特别是太阳能光热发电(中高温应用)在煤、常规油气、非常规油气开采、运输领域的联合应用,其市场容量将极为巨大。国内现有光照资源一、二类地区的煤田、油田节能降耗、产能优化,就能创造出一个过千亿元的中高温聚光光热市场。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

“531”后,老红不时会被问到“分布式光伏补贴还有没有?什么时候有?有多少?”的问题。“112”的前几天,又被问到“2019年分布式光伏补贴标准预测及市场规模预测”这一问题。“531”对中国光伏产业的最大伤害,不是让光伏企业市值瞬间失去了3000亿,而是让光伏人不知道政策将会如何变化了。所以对于

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅