您当前的位置:光伏 > 正文

寻求发展 太阳能企业莫要闭门造车了!

北极星太阳能光伏网  来源:中国家电网-徐亦潇    2014/5/21 16:19:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近年来,节能降耗成为各行业发展的主流趋势,绿色环保也成为了人们倡导的生活方式。随着各地阶梯电价的实施、燃气价格的上涨,在家装过程中,越来越多的消费者开始关注家用电器的耗能情况,太阳能等新型能源逐渐受到关注。

太阳能产品需要与建筑相结合

单就家用的太阳能产品而言,的确是经济实惠的好产品。但是,目前我国房地产住宅工程市场上鲜有预先进行太阳能产品与建筑结合的设计者。因此,不少家庭在入住后自行选购太阳能产品时,往往会遇到美观、安全等重重障碍。这在很大程度上制约了太阳能产品的普及应用。

5月20日,由中国建筑(601668,股吧)节能协会太阳能建筑一体化专业委员会、中外绿色人居论坛组委会、国际铜业协会联合主办,IMSIA国际金属太阳能产业联盟承办的第二届“迈能杯”国际太阳能建筑创新应用大赛(以下简称“2014迈能杯”)在京举行。

据主办方介绍,举办“2014迈能杯”,其根本目的在于促进太阳能技术在建筑上的科学应用,推动太阳能与建筑节能行业的共同发展,让环保可再生的太阳能资源得到有效地利用,让更多的建筑在应用太阳能时可以兼顾美观和安全。

太阳能产业需要技术革新

在国内市场上,太阳能热水系统产品占据主导地位。其技术已趋于成熟,在商用和民用市场上也已具有一定的规模。但是,太阳能采暖系统和太阳能空调等高端的太阳能利用技术仍存在已经的技术瓶颈。

在会上,IMSIA国际金属太阳能产业联盟副秘书长陈讲运指出,当前我国在太阳能热利用方面仍存在一些的问题,我们虽然是太阳能热水器的生产和使用大国,但却是太阳能采暖和太阳能空调的生产小国,整个太阳能产业需要革新技术。

据中国家电网记者了解,国内太阳能空调在空调压缩机制造技术上仍然存在障碍,尚未找到耐用、安全且价格适中的原材料。

业内人士认为,如果能够找到合适的原材料,在保证品质的前提下,将压缩机的制造成本降低到普通消费者可以接受的水平,就能顺利突破太阳能空调压缩机制造技术的瓶颈,使中国的太阳能空调将得到迅速的、大规模的普及。(记者/徐亦潇)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅