新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新探索:硅进铜退 开启智能光伏电站新时代

光伏系统工程  来源:《太阳能发电》杂志    2014/5/20 12:05:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“华为将数字信息技术带入可再生能源产业,从具体的产品上实现了两个产业的结合,将极大的促进智能电站、智能电网乃至智慧能源的快速发展,并将为中国从可再生能源大国走向可再生能源强国做出重要贡献。”石定寰表示

根据相关规划,2014年中国光伏装机容量将达到14GW,其中分布式电站占8GW。

但对于能否完成这一目标,市场各方普遍表示并不乐观。而制约分布式光伏电站发展的因素,无非还是那几个老问题——融资难、并网难以及收益率低等。

对此,有专事光伏电站设计的业内人士认为,尽管上述问题大多是由于体制机制的原因造成,但体制的改变是一个缓慢的过程,对于行业的发展而言,最现实的解决路径还是加大技术方面的创新,以技术进步去逐步解决这些问题。

“比如并网难问题,最根本的原因,还是在于光伏发电不稳定、间隙性的自身特性,这注定了其对现有电网来说不够‘友好’。怎么把它变成电网的友好型电源呢?至少,从技术上应该思考如何尽可能的抑制谐波的产生。”该业内人士表示。

对于融资难题,业内最大的寄望则是实现电站的资产证券化。但这也需要一个前提,即对光伏电站的运行维护能够进行实时监控,并实现数据的实时查看。

上述系统问题的背后,实际上涉及到了一个更大的命题——光伏电站智能化。而这,可能需要将数字信息技术与能源技术进行充分的融合。

作为横跨数字信息技术和电力电子技术两大领域的知名企业,华为技术有限公司就正在光伏电站智能化方面进行有益的尝试,而逆变器,则充当了实现这一目标的主要介质。

“基于对光伏电站运营的深入思考,我们提出了‘硅进铜退’的产品设计理念和‘智能光伏电站’的客户价值主张。‘硅进铜退’可以使逆变器的体积和重量大大减小,并易于技术创新和大规模制造降低成本。同时,通过芯片和软件的引入,每台逆变器都变成了一个‘大脑’,这开创了光伏电站的智能管理时代:可以对每路组串的输入进行智能检测、智能故障处理,将数据上报到‘云端’的管理中心实现智能运维,并接受电网的智能调度。”华为公司光伏逆变器业务部门相关人士介绍说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅