行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

2014年第一季度13省(区、市)分布式光伏发电建设完成情况(表)

北极星太阳能光伏网  来源:电水利规划设计总院    2014/5/12 9:04:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2014年1月国家能源局发布了《国家能源局关于下达2014年光伏发电年度新增建设规模的通知》(国能新能〔2014〕33号)(以下简称为《通知》),确定了2014年度光伏新增建设规模:全年新增备案总规模1400万千瓦,其中分布式800万千瓦,占比约60%,分布式光伏发电成为2014年的发展重点。

然而,就今年第一季度分布式数据统计结果来看,其发展速度较为缓慢。多个省(区、市)虽然国家下达的分布式年度建设指导规模较大,但是截至到第一季度尚未有新增备案分布式项目,例如河南、北京、广西、吉林等。

山东作为分布式光伏发展大省,2014年第一季度新增分布式备案容量仅0.415万千瓦,约占年度规模的0.42%。此外,浙江省2014年度分布式光伏建设指导规模为100万千瓦,而第一季度仅新增备案4.48万千瓦;广东第一季度分布式光伏建设情况较好,但新增备案容量也仅有13万千瓦。部分省(区、市)第一季度新增备案分布式光伏情况见表1。

2014年第一季度分布式光伏发电的发展现状,并非不可预见。从之前的分布式年度规模8GW能否实现的争论可见端倪。分布式光伏发电收益率低、屋顶难找、融资困难、交易风险大、并网难、备案难、负荷长期稳定性难以保证等也是造成此种局面的重要原因,其中融资难是投资企业最关注的问题之一,包括银行在内的金融机构对相关融资项目也比较谨慎。多数企业对分布式多持观望态度,期待着更加细致、利于分布式光伏发展的地方政策的出台。

“五一”小长假之后,部分省(市)已陆续出台光伏发电地方性政策文件。如江西省人民政府印发的《加快推进全省光伏发电应用工作方案》说明,给予统一标准的省级度电补贴,其中补贴标准为每度电0.2元;《上海市可再生能源和新能源发展专项资金扶持办法》规定了分布式光伏的“度电补贴”金额为工商业用户0.25元/千瓦时,个人用户0.4元/千瓦时。这些利于光伏发电快速发展的地方扶持政策在一定程度上会加快该地区分布式光伏发展进程。

投稿联系:张先生  010-57479881   QQ: 791151941
邮箱:zhangzhiwei#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
苏美达集团为何逆势成为新能源劲旅?

苏美达集团为何逆势成为新能源劲旅?

苏美达的成功主要得益于它不同于传统光伏企业的思维。例如地面光伏电站,蔡济波就指出,“地面光伏电站关键在于土地。”苏美达与当地政府合作,电站建设完成后让渡经营权即可。将已建成的电站60%以上的股份转让给当地政府或是企业,自己只是参股。 一家外贸企业的逆袭 造化弄人。 这句俗语宿命论的意味极强,却可适用在非常多的地方,尤其事过境迁后回头去看,出于感慨

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅