您当前的位置:光伏 > 正文

太阳能建筑一体化迎契机 需探索共赢模式

北极星太阳能光伏网  来源:中国高新技术产业报导    2014/4/28 10:40:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:针对我国人均资源水平低、能源结构不合理的基本国情和“软肋”,李克强总理近日在主持召开的新一届国家能源委员会首次会议上指出,要推动能源生产和消费方式变革,提高能源绿色、低碳、智能发展水平,实施向雾霾等污染宣战、加强生态环保的节能减排措施,促进改善大气质量,走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展之路,为经济稳定增长提供支撑。

业界人士表示,在国家着力解决雾霾问题和倡导低碳减排的大背景下,太阳能建筑一体化迎来发展契机。

据了解,太阳能建筑一体化现阶段主要有两种体现形式:一是光热建筑一体化,在建筑上安装太阳能热水器、采暖器等,将太阳能转化为热能再加以利用;二是光伏建筑一体化,即将太阳能光伏产品集成到建筑上,充分利用建筑外表面,安装多种光伏发电产品,所产生的电能或供自身使用或并网输送。

政策助推光热建筑一体化

发展低碳经济,绿色能源利用将发挥重要的推动作用。太阳能因其节能、环保、可再生的特点越来越受到各国政府的高度重视。我国早在2001年就开始探索太阳能在建筑上的应用方式与方法。国家发改委2007年下发《推进全国太阳能热利用工作实施方案》,同年9月,国家环保总局发布《家用太阳能热水系统》和《太阳能集热器》两项国家标准,2012年12月《家用太阳能热水系统能效限定值及能效级》等一系列标准相继出台。与此同时,我国多个省区市颁布实施了进一步推广利用太阳能热水器的政策,要求12层以下并满足安装条件的民用建筑强制安装太阳能热水系统。

北京市保障性住房优良部品库太阳能工作组主任徐强明在2014全国低碳节能环保产品推介会上介绍说,在国家倡导节能减排的大形势下,我国目前共有21个省区市和80多个城市出台了太阳能热水系统的强制性安装政策,政府行政力量的加入让城市太阳能市场迅速扩大。截至目前,我国多个省区市建设了太阳能热利用与建筑结合示范工程,取得了突出成绩与丰富经验。我国已成为世界上太阳能热利用的第一生产大国和运用大国。

据徐强明透露,我国强制安装太阳能热利用的省市主要集中在了东部沿海城市和中部地区,且全国多个省区市近年来执行的是12层以下新建建筑安装使用太阳能的规定。不过据记者了解,自2013年以来,我国已有多个省区市将太阳能热水系统的强制安装突破12层。2013年年初,山东省率先提出符合条件的建筑项目,将在12层以上建筑中推广和应用太阳能光热系统。济南市明确规定,自2014年起济南全市100米以下新建建筑高层和集中使用热水的公共建筑强制推广使用太阳能。河北省石家庄市也提出,“十二五”期间在具备条件的12层以上居住建筑和医院、学校、宾馆等高层建筑,实施应用太阳能热水系统。湖北省武汉市规定,自2013年7月1日起,武汉市内新建、改建、扩建18层及以下建筑,太阳能热水系统须达到100%;18层以上建筑,太阳能热水系统须达到30%。

业内专家表示,12层以上强制安装的政策向全国推广是趋势,太阳能推广利用市场将会进一步扩大。据中国节能协会节能服务专委会最新统计,目前全国既有建筑面积为430亿平方米,每年新增20亿平方米新建筑。如果将高层纳入太阳能热水系统的强制安装范围,这将是绿色建筑的广阔空间,也将为太阳能热利用产品带来新的市场增长点。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅