您当前的位置:光伏 > 正文

邓声兴:兴业太阳能值得持有

北极星太阳能光伏网  来源:财华社    2014/3/7 15:47:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:国务院总理李克强将改善内地空气质素,加大节能减排列入其工作报告之内,同时鼓励发展风能及太阳能。太阳能股更率先炒上,兴业太阳能连续3日创下新高,惟在高位回落。除兴业太阳能受惠于国策外,分析员指出公司从事下游业务,表现较稳定,是值得持有。

兴业太阳能最新报11.88元,跌1%,而在过去两个半交易日,累计升幅为22.6%。包括保利协鑫(03800-HK)及卡丹克(00712-HK)等,期间累计升幅为6.25%及8.49%。从事光伏玻璃生产的半新股信义光能,累计升幅为24.6%。

若以过去半年股价走势比较,以下游业务为主的兴业太阳能,其表现仍较保利协鑫等一众上游企业理想。期内兴业太阳能累计升幅60%,较保利协鑫的44%为佳,卡丹克期内累跌4%。

兴业太阳能表现能较其他光伏股理想,原因之一是业务类型不同。以保利协鑫为例,早前发出盈警,指出导致去年全年录得亏损原因之一,正是在去年首三季多晶硅价格偏低有关。

翻查保利协鑫去年上半年业绩,发现多晶硅及硅片价格均较2012年下跌,其中多晶硅价格由每公斤23.2美元(179.8元),下跌至17美元(131.7元)。硅片每瓦售价亦由0.27美元(2.09元),下降至0.2美元(1.55元)。截至去年9月底时,两项产品售价只能维持在上半年水平。对于多晶硅价格走势,国信香港预料今年多晶硅及硅片价格,分别为21.2美元及0.25美元。

兴业太阳能则从事下游业务,可从上游产品价格回落受惠。截至去年6月底的上半年,毛利率按年提升了0.4个百分点至25.1%。其中光伏建筑一体化及太阳能相关项目,是兴业太阳能主要的收入来源,该公司去年上半年收入61.1%。同时向客户交付的项目金额,按年增加61.1%至8.19亿元人民币。

手头订单方面,截至去年8月底,该公司持有150兆瓦的光伏建筑一体化,或太阳能系统绿色建筑项目及其他太阳能产品,订单总值21亿元人民币。至今年1月20日,待建的太阳能光伏项目装机容量约为320兆瓦,其中60%分散式光伏发电项目,显示订单规模仍在增长。

业务种类外,兴业太阳能的盈利表现亦较其他光伏股稳定。去年上半年录得应溢利1.7亿元人民币,按年增加约25.9%。反观从事上游业务的保利协鑫,去年全年录得亏损。

对于兴业太阳能前景,AMTD证券及财富管理业务部总经理邓声兴指出,该公司业务以下游为主,一直以来表现较其他光伏股稳定,在基本因素较理想下,是值得持有。虽然近期多晶硅价格回升,但是受到产能过剩拖累下,难以大幅上升。加上成本是可以转嫁予客户,相信毛利率可以保持稳定。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅