您当前的位置:光伏 > 正文

农村光伏市场存在问题与解决方法

北极星太阳能光伏网  来源:Solarzoom    2014/2/18 14:53:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:有人说未来的消费主力将是农民工,因为生活在农村的人没有房贷压力,无论是结婚还是孩子上学都因为有国家政策扶持,显得轻松了许多,而且农村市场的潜力巨大。

我有个朋友做的是农村家电市场,一年的时间就盈利500万,在县级市开启了家电4s店,相对于城市里的一切从简,只为了买房、买车、娶媳妇。农村似乎成了人们忽视的市场。现在越来越多的媒体将焦点指向农村,农村凭借着种植养殖,也都成为了土豪。相比城市里的打工族,农村一年的收入将近10万,而城市里的打工族,蜗居,蚁族,挣着5000的工资,出着1000的房租,吃着1000的饭,坐着200的车,就是几乎没有什么应酬一年也只能攒下2万元。

由此可见,农村市场潜力巨大。国家现在又提出支持分布式光伏并网,农村光伏市场未来的发展不可估量。之所以现在的市场冷淡,原因有二:

一、国家虽然出台政策,但是实施力度不够,很多老百姓根本不知道有这么回事。有些了解分布式光伏并网的,在申请过程当中又是重重受阻。比如,不知道向什么部门申请,是否需要打通人脉关系,能否领到补贴,建多大的规模国家才会受理,回收周期有多长,等等。所有这些在老百姓的大脑里还是一片空白。国家既然扶持,就应该搞好宣传,做几个试点,让老百姓看到实惠。

二、地方落实速度过慢,很多地方都反映虽然国家2012年出台政策,但是很多地方的办理周期都超过45天,这势必影响了人们高涨的热情,甚至很多人放弃了并网。这不仅仅是一个人的损失,甚至影响了整个村子发展光伏并网的进度。

在与大家的交流过程中,我发现很多人都在关注这新能源,这其中有煤矿企业想节约开支的,有洗浴场所想降低成本的,有停车场、写字楼想提高收入的,其中反响最高的还是农村。

我个人去年年底申请了光伏并网发电,截止现在已经有3个月了,迟迟没有接到电网的并网通知。按照国家电网的要求,对于自己出资建设的光伏屋顶,可以自己选择施工,很多地方也给开辟了绿色通道,但是对于我们的小地级市,电网还是卡在没有施工资质上面,迟迟不给办理,且总是找各种理由推脱,我听过的理由就是没有双向计量电表,你没有安装资质,已经审批完了正在往下转发等等。

我是光伏应用技术专业本科毕业,并且考取了高级维修电工证书,我建设电站符合国家电气标准,防雷、防孤岛,驱鸟器等等一样不少,但是审核仍然受阻,这充分说明了推广力度微弱。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅