新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

太阳能与建筑一体化设计 四大问题待解

光热发电  来源:中国房地产报    2013/11/28 10:41:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近年来在国家大力推广可再生能源的大背景下,太阳能光热行业迎来了飞速发展,特别是自太阳能与建筑一体化理念提出以来,太阳能光热企业进入建筑设计领域速度明显加快。然而,昔日的“门外汉”——太阳能光热企业——与建筑设计院的有机融合并非一帆风顺。为此,在近日举行的首届太阳能建筑能源综合系统创新技术大会颁奖仪式上,记者专访了中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰,探讨建筑领域对太阳能设计的要求及期望。

记者:在全国范围内,推行强制安装太阳能热水利用产品的情况如何?

薛峰:据统计,截至去年年初,全国共有26个省(市、自治区)和270多个城市出台了太阳能强制安装政策。

以北京为例,《北京市居住建筑节能设计标准》DB11-891-2012,规定“住宅应设计生活热水供应系统,其热源应优先采用工业余热、废热和太阳能”。此外,自2012年3月1日起实施的《北京市太阳能热水系统城镇建筑应用管理办法》也规定,北京市行政区内新建城镇居住建筑及宾馆、酒店、学校、医院、浴池、游泳馆等有生活热水需求并满足安装条件的公共建筑,应当配备生活热水系统,并与建筑主体同步规划设计、同步施工安装、同步验收交用;鼓励具备条件的既有建筑,通过改造安装使用太阳能热水系统。

记者:在绿色低碳住宅集成技术解决方案里,可再生能源占比情况如何?特别是太阳能的占比可以达到多少?

薛峰:从绿色低碳住宅集成技术来说,太阳能是其中一项非常重要的技术。自2008年以来我国绿色建筑发展迅猛,至2011年增速24倍,其中太阳能的贡献越来越大。因为,在绿色低碳住宅集成技术解决方案的“低碳与健康”环节,如被动节能、主动节能、可再生能源、节地节水、健康环保中,太阳能应用范围很广。

但是,从节能效果的统计表来看,太阳能比例不是很大,一般在5%~10%,但它的作用还是非常重要的。(见上表)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅