您当前的位置:光伏 > 正文

新能源知识:光伏陶瓷瓦的功能与特点

北极星太阳能光伏网  来源:OFweek太阳能光伏网    2013/11/20 9:42:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏陶瓷瓦是采用合成材料(工程材料)制作的瓦片通过自动化安装工艺与晶硅太阳能模组结合,形成具有光伏发电功能的瓦片。

光伏陶瓷瓦是浙江省皮革塑料检测研究所在研究的BIPV/光伏建筑一体化的一款应用产品,它具有建筑美学特点。

光伏陶瓷瓦的三大功能:隔热、防水、能发电

a.高效隔热光伏陶瓷瓦,与建筑屋面实现一体化融合,利用太阳可见光照射发电,将20%左右的太阳能量转化为电能,减少了热量在建筑屋面的积聚量,使传导至建筑保温层和室内的热量大幅减少20%以上。这是任何一种隔热材料所无法比拟的。因此在夏季高温天气,光伏陶瓷瓦的隔热效果是非常明显的,可以大幅减低空调的使用频率,减少建筑耗电量,具有产能和节能的双重功效,是建筑节能的理想选择,是新一代的绿色建材。

b.一次防水光伏陶瓷瓦具有中国传统建筑瓦片的一般属性,具有良好的一次防水性能。光伏陶瓷瓦通过专业的互搭边角、防水线、挡风线设计,确保瓦片在一般风雨天气具有良好的防雨水渗漏功能,因此光伏陶瓷瓦屋顶具有良好的一次防水性能。在暴风雨天气,由于大风抽真空的特性,则需要在屋面下层做二次防水处理,主要是防止大风在屋面内自由流动造成真空,使雨水倒灌屋面。

c.能发电光伏陶瓷瓦将太阳能电池模组与带有镂空平台的陶瓷瓦片完美的结合起来,在保持建筑原有的建筑风格的基础上,具备太阳能电池组件的发电功能。以16W/片的光伏陶瓷瓦为例,发电功率可以达到85W/平方米。以浙江的日照条件为例每年可以产生85度电/平方米,50平方米可以产生4200多度电,足够满足普通建筑的用电需求。


光伏陶瓷瓦的四大特点:长、高、轻、洁

a.寿命长。光伏陶瓷瓦用于屋顶建设,使用寿命可达50年以上(上海建材测试中心测试)。由于光伏陶瓷瓦的渗水率小于0.5%,是普通建筑瓦片的几十分之一,因此水分很难渗透到瓦片内部,这样就不会因为天气寒冷时,水分在瓦片内部结冰,导致膨胀而缩短瓦片的使用寿命。由于采用了抗紫外线照射的独特配方,瓦片也不会因为强烈的紫外线照射而迅速老化。因此与普通建筑瓦片相比,光伏陶瓷瓦具有三倍左右的使用寿命,大幅减少建筑生命周期内更换瓦片的频次,节省了材料成本和人工更换成本,具有良好的经济价值。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅