您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

保利协鑫披露利益冲突 大股东朱共山父子遭港交所查询

北极星太阳能光伏网  来源:东方早报    2013/10/11 9:01:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:朱共山父子涉嫌违反不竞争承诺遭港交所查询

因为大股东兼主席朱共山父子涉嫌违反不竞争承诺,中国最大的多晶硅生产商保利协鑫(03800.HK)遭到港交所查询。

10月4日,保利协鑫主动发布自愿性公告称,朱共山父子早年购入的数处热电厂权益,与其在2007年11月保利协鑫上市时作出的不竞争承诺有不一致之处。保利协鑫称,公司正就其拥有的相关资产评估对公司的影响,亦成立独立董事委员会对两人相关举动进行全面审查,同时聘请外部法律顾问协助审查,并向董事会提供补救建议。

保利协鑫一内部人士昨日对早报记者表示,港交所的询问很容易解决,关键看上市公司在热电业务方面的经营意愿。上市公司只要做出解释即可,而目前,保利协鑫对这些新建的热电厂兴趣不大,重点全在光伏上。

昨日保利协鑫收涨3.7%,至2.52港元。

时隔5年的“查询”

2007年上市时,保利协鑫核心业务确实是电力,出生在苏北阜宁县东沟镇农村的朱共山也被称为“民营电王”。在上市公司内,其十多家电厂主要分布在江浙两省,比如昆山、海门、太仓、湖州、宝应、连云港[-3.49%资金研报]等。

保利协鑫核心业务发生变化是在2009年6月。当时保利协鑫用263亿港元购入其关联公司——江苏中能的多晶硅业务后,保利协鑫的实际业务核心已经转到了光伏产业上。

此番港交所查询的涉嫌违反不竞争承诺之事,则发生在2008年。

彼时,朱共山之子朱钰峰便通过受其控制的两家公司,购入位于徐州金山桥开发区的金山桥热电厂全部股本权益,以及江苏省苏州东吴热电厂9%股本权益。上述权益已由朱钰峰于2012年5月转让给朱氏家族信托。

朱氏家族信托目前持有保利协鑫32.42%权益,朱共山及其子朱钰峰均为受益人。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

IHS上调2018年中国新增光伏容量预测至40GW

国际市场研究机构IHSMarkit日前上调对2018年中国新增太阳能光伏装机容量至40吉瓦。IHSMarkit表示,今年前9个月,中国新增光伏容量为34.5吉瓦,这比分析师预测的要高出1.5吉瓦。目前,中国累计太阳能装机容量已达到165吉瓦。中国国家能源局(NEA)正在讨论将其2020年太阳能扩张目标从目前的105吉瓦提高

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅