您当前的位置:光伏 > 正文

聚光光伏项目开发商SolFocus或已“消亡”

北极星太阳能光伏网  来源:Solarzoom    2013/9/6 15:15:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,据GreentechMedia报道,聚光光伏(CPV)项目开发商SolFocus已经停止运营。该报道称,该公司网站、电话以及推特已经“死亡”。

在当前光伏市场下,聚光光伏所面临的困境正愈发严峻,除了屈指可数的几家企业之外,绝大多数聚光光伏初创企业已经关门歇业。

GreentechMedia的EricWesoff一直密切关注着那些处于困境中的光伏企业,在他编写的《已亡光伏企业名单》中,他发现这家企业已经关闭。此前,Wesoff了解到这家公司正进行“重组以待出售”,而如今他表示这家公司正在进行谈判,从而出售其资产及知识产权。

SolFocus曾经是在美国硅谷地区开发聚光光伏技术的众多聚光光伏企业之一。一家同类企业GreenVolts已经于2012年9月份暂停运营。就在几个月以前,GreenVolts曾经宣布与电力巨头ABB集团达成融资与经销协议,然而最终该项协议告吹,GreenVolts公司别无选择,只能选择关门歇业。

据Wesoff报道,SolFocus公司已经开发了18MW的聚光光伏项目,该公司曾试图在墨西哥北部开发一座450MW的电站项目。

而据另一家外媒发布的《2013年聚光光伏现状》报道称,SolFocus的关闭并不是宣判这项技术遭人摒弃。“虽然SolFocus在过去一年中不断取得进展,公布了一大批规模大于墨西哥450MW的项目,但是与其他大型光伏项目相同的是,诸多项目遭遇延迟,而投资者基数变得疲软。”

SPVMarketResearch市场研究公司的PaulaMints表示,SolFocus遭遇滑铁卢令她十分难过。对于聚光光伏而言,与低价的光伏发电系统相互竞争非常困难。目前产业补贴力度较低,这无助于产业发展,并且投标价格设定为光伏电力售价的趋势并不利于高品质的安装、健康的利润率以及持续推进所有太阳能发电技术的商业化道路。

Soitec仍然是业内领先的聚光光伏项目开发商,目前该公司正在南非建设一座44MW的聚光光伏发电站。据媒体报道,该公司还公布了一个美国的规划项目,该项目已经签署了PPA购电协议,装机量达300MW。Soitec的Hansj?rgLerchenmüller表示,这表明聚光光伏市场正在腾飞。

而Wesoff对Soitec公司的幸存原因略有质疑。但是他写道:“唯一一家似有一线生机的聚光光伏企业便是Soitec,因为这家公司背靠财政实力雄厚的总公司以及其垂直一体化的运营模式。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅