您当前的位置:光伏 > 正文

宜昌南玻:价格机制最终要靠市场调节

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2013/5/29 9:53:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:目前,中国的多晶硅市场处于一种比较混乱的状况,一方面进口的多晶硅量较高,据海关统计2012年全年进口量达到了8~9万吨;另一方面国内大多数的多晶硅企业处于停产或不满产状态。在这样的背景下,全球最大的光伏展SNEC按时召开。相较往年,此次展览会不但参展面积有所缩减,就连参观人流也不再人头攒动,而这恰好佐证了人们心中早已定格的答案——光伏行业正处“寒冬”。北极星太阳能光伏网有幸联系到宜昌南玻硅材料公司总经理助理王声容,并进行了深入的交流。

国内多晶硅产能的严重过剩导致了价格的一日千里,据资料显示,2012年多晶硅国际市场平均价格比2011年下跌了61%,跌破了大部分企业的成本价。对此王声容表示,多晶硅价格的骤降是市场发展的必然走向。太阳能光伏经过几年的爆发式增长导致了产能的迅速扩张,致使产能过剩供大于求,从而加剧市场竞争,最终导致价格急剧下跌。

“南玻式”发展 缓解双反压力

对于多晶硅价格的一日千里,南玻有自己的缓解模式。王声容向北极星太阳能光伏网介绍,从整个战略格局出发,南玻集团的经营风格是稳健型,打通了包括晶硅、硅片、电池、组件、封装玻璃各个环节在内的整个光伏产业链,自身具有一定的消化能力。同时,南玻集团在光伏行业的产业链条属“苗条”一类,本着“船小好调头”的策略,包括多晶硅在内的各个环节总规模均不大,有效的减缓了产能过剩带来的压力。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅