新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

危险!农村八成太阳能热水器不防雷

光热发电  来源:新浪地产    2013/4/19 10:28:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:太阳能热水器受到越来越多农村居民的青睐,然而随着春夏雷雨天气的增多,一些没有采取防雷措施的太阳能热水器存在安全隐患,引雷入室的事情屡见不鲜。

案例:热水器为三起雷击事故“元凶”

3月19日晚,雷电过后,彭泽县黄岭乡芳湖村一叶姓村民家里的电器被烧坏、房屋受损。经初步核算,此次雷击事故造成近3万元经济损失。叶某有一栋4层楼房,住房没有安装避雷设施。同一天,雷电击中了浮梁县王港乡金山村村民徐玉爱家的屋顶,导致太阳能热水器等电器全被烧毁。

而在此前4天,抚州市临川区罗针镇长湖村龚怀山家3层新房屋顶被强雷暴炸开一个20厘米的黑洞,同时墙面墙角多处开裂,太阳能热水器、电视机、洗衣机、电表等被击坏。

雷电气象技术人员实地查看发现,3起雷击事故均发生在农村,“元凶”均为楼顶的太阳能热水器或储水桶。由于建筑物没有安装避雷设备,使得安装在屋顶最高处的太阳能热水器在雷电情况下安全很成问题。

据省防雷中心专家介绍,太阳能热水器金属构件较多,普遍具有电加热功能,如果没有有效的防雷措施,很容易成为雷击的目标。雷电经热水器水管和信号线进入室内,若当时有人正用太阳能热水器洗澡,后果将不堪设想。

现状:屋顶八成太阳能热水器不防雷

“目前农民的住宅楼上,太阳能热水器存在遭到雷击的安全隐患。”省防雷专家说,通过实地抽样调查,他们发现我省农村八成以上楼顶的太阳能热水器未设防雷装置,由于防雷意识差,农村居民往往忽视这一点。在雷电交加的雷雨天气里,太阳能热水器处于建筑物顶端,很可能变成引雷入室的危险之物。

在万年、乐平、余干等地农村采访时,记者看到一排排豪华住宅楼的房顶上,一个个大大的圆筒状太阳能热水器引人注目。绝大部分村民告诉记者,他们并没有在热水器周边安装避雷设施。

“花那个钱干吗,雷击事故毕竟是少数,我家的运气不至于那么差吧。”在万年县石镇镇汪家村,一村民不以为然地说。

农民住宅楼没有安装防雷设施,那么市场上待售的太阳能热水器本身配置防雷设施的又有多少呢?记者在省城多家家电市场进行了采访。

在南昌市八一大道一家大型商场,一位有着12年太阳能热水器销售经验的经销商介绍说,不仅是他们的产品没有防雷装置,市场上绝大多数太阳能热水器都没有。“但为了避免遭遇雷击,生产厂家会在说明书上明确要求在遭遇雷雨天气时,应将太阳能热水器的电源拔掉,并且不宜洗浴。”该经销商说。

提醒:雷电天气不要使用太阳能热水器

省雷电监测预警与防护技术中心主任林景辉告诉记者,如果住宅楼不安装避雷针等避雷装置,太阳能热水器就有可能成为引雷“元凶”。现在农村建房,只要宅基地一批,大家就各建各的,想怎么建就怎么建,建筑防雷没有具体部门去抓,加上农民防雷意识差,导致农民自建房遭受雷击的事件频频发生。

专家认为,我省水汽充分,属雷电高发区域,因而太阳能热水器防雷措施就显得特别重要。应该在热水器四周安装至少高于热水器1.5米的避雷针,避雷针与热水器的间隔至少要保持3米远。同时,从楼顶引入室内的太阳能热水器电源线、信号线、水管均应采用维护措施。“安装这样的防雷装置,只需几百元就可以完成。”

专家提醒大家,打雷时最好不要使用太阳能热水器,以避免和减少因雷电带来的伤害;如果热水器有电辅助功能的,最好拔掉电源;太阳能热水器的整个电源线路要采取屏蔽保护;另外热水器防雷设施的安装最好请具有防雷施工资质的单位进行施工。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅