您当前的位置:光伏 > 正文

“软环境”成光伏业发展最大拦路虎

北极星太阳能光伏网  来源:PVNEWS    2013/2/28 11:30:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2013年3月份,全国人民关注的“两会”即将开幕,光伏行业比其他行业更加关注此次会议,盼望会议前后国家会出台一部分鼓励光伏发展的新政策。目前,行业遭遇的困境已经超过了自身的调节能力,国家干预反而成惟一选择。

经过前几年产能的无限膨胀,光伏发电成本下降很快,但其成本同样已经接近峰值,短期内很难再有大突破。在此背景下,从市场入手,通过自由的电力交易引入新的竞争机制反而更加有希望将发电成本逼向最低端。自由市场需要强大的软环境,需要通过技术创新、成本下降和国家干预来共同营造。可以肯定的讲,国家未来几年并不会撒手不管,只是救助力度会逐渐下滑,更多的还是依靠市场杠杆。未来三至五年是光伏行业的蛰伏期,切莫轻易谈暴发,暴发是遥不可及的事情。

很多业内人士总是以光伏发电的成本下降速度来判断行业走势,由此得出的结论是光伏发电是未来最有前途的行业,将引燃第三次工业革命。俗话说,当局者迷旁观者清,很多光伏从业人员的确被蒙蔽了双眼,没有意识到光伏发电其实是一个庞大复杂的系统工程,成本是决定性因素,即便成本与火力发电相当,光伏发电的普及还需很长时间,因为新事物涉及到各产业链的利益分配和普通用户的心里接受问题,更何况现在的光伏发电成本远高于火力发电。所以,切莫轻易谈暴发,否则你会很受伤。

光伏发电成本未来会小幅、逐步下降,真正能与火电相提并论可能还需要十年时间,国家每年的补贴必不可少。中国政府可以利用这段时间,淘汰落后产能,理清各方利益纠葛,出台更为细致具有法律效力的文件,将系统工程的根基打牢,即将光伏系统的软环境建设做足。

光伏行业在中国的发展仅有区区几年的时间,受竞争影响,发电成本下降较快,但与发电息息相关的软环境建设问题却几乎停滞不前,因为中国光伏之前更多的聚焦于制造环节,忽视了对应用环节的推进。现在光伏行业面临的最大障碍就是软环境的不给力,突出表现在并网难,补贴难,民众接受度低等方面。这使得光伏发电不能获得一个自由竞争的平台,无法在利用领域摸索新型的交易模式,成本高是一方面,门槛高更令人头疼不已。

2012年下半年以来,国家对光伏行业给予了高度重视,各项政策细化,电网公司表态,光伏发电迎来政策方面的利好,软环境一步步走向成熟。但同样不可否认,光伏行业市场规模庞大,可被瓜分蛋糕却很小,大家都围绕补贴在绞尽脑汁,此状态很难支撑产业做大做强,也难去满足各方利益。装机量小,补贴尚可满足,装机量一旦拉升,补贴不足以继续维持行业发展,问题的最终还是归结为发电成本方面。发电成本低,整个行业便有利可图,在此基础上产业链各方都会对此“感冒”,合理成熟的商业分配机制便水到渠成,否则软环境的建设和优化就是国家机器在强力推动,各方说的多做的少。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅