您当前的位置:光伏 > 正文

追日电气陈建国:建议出台新能源入网支持政策

北极星太阳能光伏网  来源:中国能源报    2013/1/9 11:52:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近期有一本热销书叫《第三次工业革命》,书中提出第三次工业革命的核心就是新能源的开发和利用,并指出谁抓住了这个机遇,谁就有可能通过第三次工业革命成为世界的领导者。我国已经成为全球第二大经济体,但同时也是最大的能源消耗国,能源消耗的90%以上是煤炭、石油。因此,依托可再生能源来实现可持续发展,是中国成为全球负责任大国乃至新文明领导者所必须做出的选择。

我们高兴地看到,中国政府在这个方面虽然起步较晚,但近期以来行动迅速,决策果断。不久前的国务院常务会议强调,发展光伏产业对调整能源结构,推进能源生产和消费方式变革,促进生态文明建设具有重要意义。针对美国“双反”、欧洲反倾销下出口欧美市场萎缩,近期国家发改委等部委又连续出台了更强有力的扶持政策,这必然会为国内光伏市场注入一针强心剂。

具体到2013年的国家政策,我建议:一是借鉴江苏、浙江等省经验,出台明确的光伏发电度电补贴政策、新能源入网支持政策,引导和强制性要求在公共建筑与已建、新建园区优先安装太阳能的政策等,这是当期急需的短期措施;二是探讨出台启动针对光伏新能源的小额贷款计划,通过对光伏用户和投资者(企业或家庭)提供融资支持,以撬动和吸纳庞大的民间资本,这是中期措施;三是建立新能源板块资本交易市场,这也是使我国领先于世界的战略性举措。(湖北追日电气股份有限公司董事长 陈建国)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅