您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

中科院院士何祚庥:第三代光伏发电技术将取代前两代

北极星太阳能光伏网  来源:中国科学报    2013/1/4 16:30:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“新能源的发展将主要集中在太阳能和核能方面。”中科院院士何祚庥近日在接受记者采访时说,在光伏太阳能产业发展上,第三代光伏发电技术将取代第一代和第二代。

何祚庥

何祚庥认为,光伏发电技术应加强水面上太阳能积聚和存储基地的建设,“这样既物美价廉,又可以有效避免占用耕地”。

第三代光伏发电技术指的是“太阳能炼硅+跟踪+聚光+高效聚光硅电池”,具有绿色、高效、价廉和寿命长的特征,其中“绿色”是最大优点。“绿色”技术最为核心的就是太阳能炼硅,其特点是利用太阳能,尽管也是高耗能,但消耗的不是电能,而是太阳能。从这个意义上讲,第三代光伏发电技术所带来的污染基本等于零。

在核能方面,何祚庥主张发展核能,但是并不赞成其在内陆发展。“希望核能也可以向海洋进军。用核能有效武装我们的军舰、海军力量,其潜能无限。”

对于电动汽车的发展,何祚庥认为:“电动汽车应该着重发展满足中小城镇和农村的客货两用小型电动车。目前可靠的电动汽车应该是微型的、续航能力在120公里以上,最高时速应达到80公里以上,能够荷载3~4人或200公斤至400公斤货物的车辆。”

在何祚庥看来,后电动汽车的形式或许是轮毂电机、储能系统、汽车载体三者的组合。其中,轮毂电机可以交由独立研究机构进行标准化,选择使用轮毂电机,可以抛开复杂的变速箱系统。这样电动轿车可以标准化安装动力系统,如果需要增加动力,可将电动汽车从4轮增加到6轮或8轮,这只需要加强底盘技术即可实现。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

“531”后,老红不时会被问到“分布式光伏补贴还有没有?什么时候有?有多少?”的问题。“112”的前几天,又被问到“2019年分布式光伏补贴标准预测及市场规模预测”这一问题。“531”对中国光伏产业的最大伤害,不是让光伏企业市值瞬间失去了3000亿,而是让光伏人不知道政策将会如何变化了。所以对于

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅