您当前的位置:光伏 > 正文

国内信贷收紧 外资银行输血中国光伏(2)

北极星太阳能光伏网  来源:中国企业报    2012/12/11 10:00:32  我要投稿  
关键词: 信贷 光伏企业 光伏 

外资银行趁机介入中国光伏市场?

在本土银行纷纷收紧银根的背景下,外资银行却将触角悄然伸入内地,为急需救命钱的光伏企业输血。

近期,阿特斯太阳能(CSIQ)获得德意志银行1.39亿美元融资协议,该笔融资将用来支持五个太阳能发电厂总计49MW的建设。

早在今年7月份,亚洲开发银行就援助总投资84万美元的“青海可再生能源(光伏)发展”项目,其中亚洲开发银行资助70万美元。

欧洲光伏产业协会报告曾指出,未来五年,光伏装机增长最快的将是中国和印度,其次是东南亚、拉丁美洲、中东和北美。

其实,中国光伏企业海外电站开发的投融资基本都是与国外银行合作。中国的光伏产品中有八成左右销往欧洲,为避免汇率波动带来的巨大变化,各大光伏企业也纷纷从银行聘请专业的外汇人士管理汇兑问题,同时,企业还通过与外资行签订套期保值的方式进行风险规避等。

从前期融资到后期风险防范,外资银行与中国光伏行业的合作早已息息相关。

行业下行趋势难停

尽管外资银行不断介入中国光伏产业,但并不能挽救光伏业下滑的趋势。

几大光伏巨头仍是亏字当头。

11月21日,晶科能源(JKS)公布三季报显示,公司净亏损5480万元人民币;晶澳太阳能(JASO)三季度财报显示,公司毛亏损9660万元人民币(1540万美元);英利绿色能源(YGE)三季度营收22.37亿元人民币(3.559亿美元),净亏损9.59亿元人民币(1.526亿美元)。

苏州一家光伏科技有限公司董事苏先生认为,要缓解目前的困境,还要看政府和银行的政策和落实力度,企业要练好内功,做好产品是关键!

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅