行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

史立山:如何促进我国光伏发电产业健康发展

北极星太阳能光伏网  2012-8-1 13:59:53    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:“十二五”期间,我国将着力构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源体系,在这一时代背景下,全社会对可再生能源发展问题的关注日益加深,并成为媒体报道的热点。如《中国能源报》最近便策划推出了“关注可再生能源并网系列报道”,我读罢深有感触,也想谈几点关于如何促进我国光伏发电产业健康发展方面的看法。

史立山

近年来,为了启动我国光伏发电市场,采取特许权招标方式启动了大型光伏发电的建设,以常规电站建设和管理方式建设大型光伏电站,这对推动我国光伏电站建设起到了重要作用。青海、宁夏、甘肃、西藏等西部地区已建设了一批光伏发电站,其它地区建设大型光伏电站的积极性也很高。

然而,笔者认为,太阳能资源的主要特点是分布广泛,有太阳照耀的地方就有太阳能资源,因此太阳能光伏发电的优势是分布式应用,应该是以与用户用电相结合的方式安装光伏系统,低电压接入配电网,实现就近开发就近利用,不应该集中建设大型光伏发电,以远距离高压输电方式利用;或者说至少在近期不应该以这种方式大规模建设光伏电站。也许再过一段时间,光伏发电的成本会大大低于常规能源发电,利用西部土地资源丰富和太阳能资源条件好的优势,建设大型光伏发电基地,向中东部负荷中心送电,也是可能的。因此,近期在用户侧建设分布式光伏发电系统更符合目前光伏发电的技术状况,应该给予重点支持。

分布式光伏发电的应用,应该由用户自行建设或与相关投资者合作,利用建筑物顶或附近空闲土地安装小型光伏系统,所发电量主要满足用户自身用电需要,多余电量上网,并与电网进行电力交换,由电网提供备用服务;应鼓励用户积极建设分布式光伏发电系统,营造千家万户安装和使用光伏发电系统的政策和市场环境,并最终形成社会用电量增加、而由电网提供电量减少的情形。

近年来,实施“金太阳工程”的目的就是以投资补贴的方式支持用户端分布式光伏发电系统的应用,但实施的效果并不够理想,除了部分技术和管理方面的原因外,主要是受制于电力管理体制的制约。

来源:国家能源局
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅