您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

史立山:如何促进我国光伏发电产业健康发展

北极星太阳能光伏网  2012-8-1 13:59:53    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:“十二五”期间,我国将着力构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源体系,在这一时代背景下,全社会对可再生能源发展问题的关注日益加深,并成为媒体报道的热点。如《中国能源报》最近便策划推出了“关注可再生能源并网系列报道”,我读罢深有感触,也想谈几点关于如何促进我国光伏发电产业健康发展方面的看法。

史立山

近年来,为了启动我国光伏发电市场,采取特许权招标方式启动了大型光伏发电的建设,以常规电站建设和管理方式建设大型光伏电站,这对推动我国光伏电站建设起到了重要作用。青海、宁夏、甘肃、西藏等西部地区已建设了一批光伏发电站,其它地区建设大型光伏电站的积极性也很高。

然而,笔者认为,太阳能资源的主要特点是分布广泛,有太阳照耀的地方就有太阳能资源,因此太阳能光伏发电的优势是分布式应用,应该是以与用户用电相结合的方式安装光伏系统,低电压接入配电网,实现就近开发就近利用,不应该集中建设大型光伏发电,以远距离高压输电方式利用;或者说至少在近期不应该以这种方式大规模建设光伏电站。也许再过一段时间,光伏发电的成本会大大低于常规能源发电,利用西部土地资源丰富和太阳能资源条件好的优势,建设大型光伏发电基地,向中东部负荷中心送电,也是可能的。因此,近期在用户侧建设分布式光伏发电系统更符合目前光伏发电的技术状况,应该给予重点支持。

分布式光伏发电的应用,应该由用户自行建设或与相关投资者合作,利用建筑物顶或附近空闲土地安装小型光伏系统,所发电量主要满足用户自身用电需要,多余电量上网,并与电网进行电力交换,由电网提供备用服务;应鼓励用户积极建设分布式光伏发电系统,营造千家万户安装和使用光伏发电系统的政策和市场环境,并最终形成社会用电量增加、而由电网提供电量减少的情形。

近年来,实施“金太阳工程”的目的就是以投资补贴的方式支持用户端分布式光伏发电系统的应用,但实施的效果并不够理想,除了部分技术和管理方面的原因外,主要是受制于电力管理体制的制约。

来源:国家能源局
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅