您当前的位置:光伏 > 正文

光伏业信贷警报:国开行2450亿授信1号高危

北极星太阳能光伏网  来源:生意社    2012/7/30 9:18:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:赛维、尚德拖累多家银行,赛维获五大行授信多达141亿,股份行中招行23亿最多,建行、国开行对尚德介入多。

一边是整体市场低迷,一边是高额债务压顶,光伏行业的冬天或许才刚刚开始。

从价格飙升、游资疯抄、产能激进扩张到下游需求急速收缩、流动资金困窘、企业大面积亏损倒闭,关于光伏起起落落的故事总是在不断上演。

这一次,当年金融危机时坚称“不裁员、不减薪、不减产”的赛维撑不住了,被推向濒临破产的风口浪尖,而令人遗憾的是,这只不过是光伏行业深陷资金链危局中的一个缩影,统计数据显示,由于需求无力、价格暴跌、库存高企,八成光伏上市公司预计今年上半年业绩将下滑,短期还贷能力不断削弱,信贷风险逐渐暴露。

雪上加霜的是,受到光伏产业整体萎靡的影响,各银行纷纷调低对企业盈利的预期,紧急收紧授信,大批光伏制造企业正遭到高额债务锁喉,固有融资渠道难以为继,濒临资金链断裂边缘,而一旦企业破产,其尚未到期贷款的债权银行也必将面对重大考验。

光伏行业拉资金警报

两个月前,无锡尚德、英利绿色能源、天合光能、阿特斯阳光电力等17家中国光伏企业在上海举行联合发布会,声讨美国太阳能电池产品“双反”调查。尚德掌门人施正荣一再用“非常失望”的字眼来表达对于美国商务部裁决的不满。

此前的5月18日,美国商务部宣布将向中国太阳能电池板制造商征收31.14%-249.96%的高额反倾销税,这无疑让原本已风雨飘摇的中国光伏业再次遭受沉重打击。

从去年开始,受累下游需求持续萎缩,大批光伏企业已深陷困境。降薪、裁员、负债畸高、濒临破产,让身处其中的巨头备受煎熬。

对于国内的光伏业而言,欧洲市场的重要性无与伦比。在2007-2008年的极盛时期,中国光伏企业几乎有99%的产品销往欧洲市场。如今,深受欧债危机影响,这个全球第一大市场正在迅速萎缩,其对于光伏产品的需求持续下滑。新兴市场虽被看好,但短期内根本无法提振需求。

从已经披露2012年上半年业绩预告的光伏行业A股上市公司来看,业绩预减者占比近八成,而在国外上市的光伏巨头也出现全面亏损。其中赛维亏损达1.85亿美元,尚德亏损1.33亿美元,晶科新能源亏损也达到5660万美元。

价格下跌是造成业绩下滑的最主要因素,据中国光伏产业联盟提供的数据显示,2012年1至6月,多晶硅价格已经从30.5美元/公斤下降至23.6美元/公斤,降幅达22.6%,各光伏企业综合毛利率急速下滑。

国家发改委产业与技术经济研究所分析认为,产能扩张步伐过快、市场需求增速放缓、产品价格大幅下降、企业资金链紧张等造成了光伏行业如今的困境。

而众所周知,光伏是资金密集型产业,稳定的资金链是支撑企业正常运转的“生命线”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅