您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

史立山:光伏产业很多问题没有理顺

北极星太阳能光伏网  2012-7-18 9:08:52    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:7月12日,由中国资源综合利用协会可再生能源专委会主办、SOLARF承办的“2012中国光伏产业领袖峰会”在京召开,国内多家太阳能企业负责人与在华使馆机构共同探讨了光伏产业当前所处困境。

峰会开幕式上国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山致辞

在会上,国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山表示,受金融危机和现在一些国际贸易保护的影响,现在全球的光伏产业都普遍陷入困境。

史立山指出,中国光伏产业的成效和问题是并存的。随着全球政治经济环境的变化,很多因素都在发生变化,如果继续走现在蜂拥发展的老路,很可能难以为继。

据不完全统计,全国600多个城市中有300多个城市都在发展光伏产业,有100多个城市已经建立了光伏产业基地。全国在光伏领域有2000家企业,其中1000多家是组件生产企业,这些数据均表明很多光伏企业投资并不是建立在科学的决策基础上,更多的是受短期利益的驱动,缺乏对产业技术特点的分析,把一个技术性很强、市场风险很大的产业作为一个普通的行业来进行投资,所以现在光伏产业目前的状况是在国际环境因素的影响下盲目发展必然结果。

史立山认为,太阳能将是未来能源供应的主体,近年来,国家为启动光伏市场也进行了各种尝试。2009年采取的特许权招标方式,以常规电站建设的管理模式通过电价补贴启动大型光伏的建设,其特点是不改变现有电力管理体制,实施起来也比较容易,这对于推动中国太阳能电站的建设起到了重要作用。在青海、宁夏、甘肃、西藏等地建设了一批大型光伏发电站后,其他地方也纷纷效仿,到目前已经不再适宜大规模集中建设大型光伏电站。从科学发展观来看,太阳能发电的优势是分布式利用,必须要开放用户端的市场,支持用户自主建设光伏系统,实现自发自用。

史立山说,目前,光伏发电的成本还比较高,不仅大大高于当地上网电价水平,而且也明显高于用户端的电价。要形成千家万户建设和利用光伏发电的局面,必须要制定一套有效的激励政策,包括税收政策和电价政策,目前还没有形成这样一套非常科学的机制。

史立山说,未来光伏产业发展的目标,必须把如何推广利用光伏发电作为一项重要的任务推进。过去很多地方主要是从促进地方经济发展的角度来支持光伏制造业的发展,今后要落实政策,来重视光伏发电市场的开拓,应该制定本地区的可再生能源利用的目标,提出未来的用户自建一些可再生能源发电的要求。只有通过这样一些措施,才能真正推动中国光伏发电的规模化利用。

史立山提出,要重视推动光伏发电的技术进步。中国的光伏发电市场很大,以国内光伏发电市场为支撑,逐步建立自主的光伏发电体系是必要可行的。光伏业要继续加大对光伏发电技术的研究和开发,实现高端制造业的国产化。同时也要加强应用技术的研究和示范,包括光伏系统的集成、光伏微电网的控制以及用户端小型储能技术等相应的技术标准以及规范,来培育形成一个具有中国特色的光伏发电产业体系,引领中国光伏发电应用发展。

史立山强调,中国的光伏产业正处在一个重要的转型时期,很多的问题还没有理清楚,适应光伏发电运营的体制和支持光伏发电运营的政策都不完善,国家、地方、企业等各方面的认识也不一致,这一切都有待梳理总结。

来源:中国能源报
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅