行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

史立山:全国300多城市发展光伏 短视造成困局

北极星太阳能光伏网  2012-7-12 13:31:58    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:7月12日,2012中国光伏产业领袖峰会在京召开。国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山致辞时指出,全国600多个城市中有300多个城市都在发展光伏产业,很多项目并不是建立在科学决策的基础上,光伏产业当前的状况正是这种盲目发展的必然结果。

史立山

“在300多个城市中,还有100多个城市已经建立了光伏产业基地,全国有2000多家企业在从事光伏产业,有1000多家组件生产企业,这些投资更多的是受短期利益的驱动,缺乏对产业技术特点的分析,把一个技术性很强、市场风险很大的产业作为一个普通的行业来投资。”史立山说。

史立山坦陈,中国光伏产业正处在一个重要的转型时期,很多的问题还没有理清楚,适应光伏发电运营的体制和支持光伏发电运营的政策都不完善,国家、地方、政府和企业等各方面的认识也不一致。

“比如,为了启动中国光伏发电市场,近年来采取的特许权招标方式,以常规电站建设的管理模式通过电价补贴启动大型光伏电站的建设,总体来看,这些大型电站的建设是简单的劳动,没有太大的技术含量,也缺乏制度创新,至少近期不应该以大规模建设大型电站为主。”

在史立山看了,必须要开放用户端的市场,支持用户自主建设光伏系统,电力系统要提供支持。“总体来看光伏发电的成本还是比较高,不仅大大高于当地上网电价水平,而且也明显高于用户端的电价,要形成千家万户建设和利用光伏发电的局面,必须要制定一套有效的激励政策,包括税收政策和电价政策,目前还没有形成这样一套非常科学的机制。”

来源:和讯网
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅