您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 人物 > 正文

史立山:全国300多城市发展光伏 短视造成困局

北极星太阳能光伏网  2012-7-12 13:31:58    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:7月12日,2012中国光伏产业领袖峰会在京召开。国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山致辞时指出,全国600多个城市中有300多个城市都在发展光伏产业,很多项目并不是建立在科学决策的基础上,光伏产业当前的状况正是这种盲目发展的必然结果。

史立山

“在300多个城市中,还有100多个城市已经建立了光伏产业基地,全国有2000多家企业在从事光伏产业,有1000多家组件生产企业,这些投资更多的是受短期利益的驱动,缺乏对产业技术特点的分析,把一个技术性很强、市场风险很大的产业作为一个普通的行业来投资。”史立山说。

史立山坦陈,中国光伏产业正处在一个重要的转型时期,很多的问题还没有理清楚,适应光伏发电运营的体制和支持光伏发电运营的政策都不完善,国家、地方、政府和企业等各方面的认识也不一致。

“比如,为了启动中国光伏发电市场,近年来采取的特许权招标方式,以常规电站建设的管理模式通过电价补贴启动大型光伏电站的建设,总体来看,这些大型电站的建设是简单的劳动,没有太大的技术含量,也缺乏制度创新,至少近期不应该以大规模建设大型电站为主。”

在史立山看了,必须要开放用户端的市场,支持用户自主建设光伏系统,电力系统要提供支持。“总体来看光伏发电的成本还是比较高,不仅大大高于当地上网电价水平,而且也明显高于用户端的电价,要形成千家万户建设和利用光伏发电的局面,必须要制定一套有效的激励政策,包括税收政策和电价政策,目前还没有形成这样一套非常科学的机制。”

来源:和讯网
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅