您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术 > 正文

中科院何祚庥:第三代光伏发电技术获重大突破

北极星太阳能光伏网  2011-11-29 9:06:44    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:“第三代”光伏" title="光伏新闻专题">光伏发电技术,也就是绿色光伏发电技术,特点是绿色、高效、价廉和寿命长。11月28日,中科院院士何祚庥在江苏泰州举行2011中国(泰州)太阳能产业高层论坛上表示,中国第三代光伏发电技术又取得了重大突破。

在论坛上,中科院院士何祚庥说,第一代光伏发电技术=晶体硅光伏发电,有单晶硅和多晶硅的差别;第二代光伏发电技术=花式品种繁多的薄膜电池;第三代光伏发电技术=“太阳能炼硅+跟踪+聚光+高效聚光硅电池”。当然,也有人认为是“高倍聚光+跟踪+高效聚光砷化镓电池”。

何祚庥表示,工信部就认为光伏产业从高纯硅的提炼到光伏组件的生产,有不少“环节”属高耗能、高污染的行业,仅能量的回收,至少长达2~3年!原因在于,用改良西门子法生产多晶硅,耗能高达150~200度/公斤,同时又产生出高污染环境的四氯化硅。“第三代”光伏技术将大幅度减少多晶硅的用量,而太阳能炼硅就不仅可少耗能,而且没有污染。

为什么“第三次”光伏技术能大幅度节约多晶硅?何祚庥认为,首先是跟踪,现在已做出性能极好的,可避免风、雨、雷、雹,包括沙尘暴污染的跟踪漏斗,至少将直射光发电量增加30%~40%。

来源:北极星太阳能光伏网
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

对可再生能源弃电的担忧使得日本该领域的融资变得困难,不仅减少了项目的利润,同时也阻碍了项目的开发。BNEF预测,2019-2040年期间,在可再生能源普及率较高的两个地区:南部的九州地区和北部的东北地区,可再生能源弃电造成的平均损失为23亿美元。有趣的是,这一数字并没有许多市场参与者想象的那么

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅