您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

上游(项目)支付困难 高利贷“毒瘤”渗透光伏产业

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2011/10/13 9:07:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:林京(化名)是一家小型光伏企业的负责人之一。这几天他为了“钱”一直在银行、高利贷及客户、供货商之间周旋。“我们不得不求助于高利贷了,资金方面出现了比较大的问题。”

这家小型光伏企业主要从事光伏系统产品的生产。其上游客户是国内一家知名的国有电力投资商。一开始,林京公司把所有光伏产品、支架等等都运到了西部一个省,而且安装到位。但就在谈费用结算时,对方客户突然提出,只能打20%左右的预付款,不能全部结清,“他们承诺会给我们一张为期6个月、数额达上百万元的承兑汇票。”

之所以对方没有现款支付,原因是国家在前不久推出了1元/千瓦时、1.15元/千瓦时等光伏发电价格政策。一些投资商正在全国各地(特别是西部地区)大规模地兴建光伏电站,以便能做成适合该电价政策的电站项目。此前有光伏行业人士认为,国家可能会在明年下调该电价,“所以,一些光伏投资商们希望快点、大面积建成电站项目、尽早获得盈利,以免随后享受不到这样的电价了。”某光伏行业券商研究员汪先生说道。

林京也表示,确实他们的这家西部电力企业客户手上有众多的光伏电站项目,一时之间没办法给所有下游供货商足够的资金。

但是,6个月的百万汇票让林京哭笑不得,现在公司正是缺钱的时候:一方面要采购原材料,继续供应其他的电站客户,另一方面还要拿出一大笔资金用于今年年底一家新生产基地的装修和设备采购。

这样一来,从高利贷那里拿到资金是不得不考虑的一条路。“高利贷那边的月息为5%,只要我们能够尽快地把产品卖给其他客户,那么至少我们还能通过从客户那里拿到的预付款去迅速还清高利贷。”

除了林京的公司之外,绵阳龙华薄膜有限公司(下称“龙华薄膜”)董事长刁锐鸣也告诉记者,公司从今年4、5月份也感到了资金有所紧张。“主要就表现在,下游客户支付货款的期限大大拖长了。”

该公司主要从事电子电气产品的薄膜供应,这种薄膜用于笔记本电脑、液晶产品、手机、电视等的制造。

“我们的上游供应商是一些原材料(聚碳酸酯)生产企业,而下游就是一些渠道商,渠道商们再把我们的产品进行组装及加工等等,卖给电脑、液晶产品等企业。上游供货比较正常,但下游企业往往是拿了我们的货才来付款。以前,有些下游企业给我们60天左右的付款周期,但现在很多公司能延长到90天之久。”刁锐鸣说,这对企业的资金周转带来了比较大的压力。

他表示,自己能理解一些下游行业的难处,“我们一共有几百家客户,其中部分企业是出口公司。因为人民币升值及欧美市场需求减弱,因而出口企业在资金快速回笼上也有难处。”

目前,龙华薄膜解决回笼资金难的做法有几种:尽量去做一些高端、附加值比较高的产品;开发一些新的、信赖度高的客户。

“我们也在寻找一些新的企业合作模式。比如为日本帝人这样的化工巨头代加工PC树脂产品。我们只负责生产,而销售仍是日本帝人自己的渠道。”这样做的好处在于,小企业的资金风险被降低了,同时又增加了公司的销售额。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅