您当前的位置:光伏 > 正文

宁夏槽式太阳能-燃气联合循环发电站项目

北极星太阳能光伏网  来源:浙江在线    2011/9/27 17:00:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:导语:我们生活在同一个地球上,应对气候变化所带来的挑战已经刻不容缓。中国作为责任大国,向世界庄严承诺到2020年,单位GDP能耗降低40%-45%,可再生能源占一次能源消费比重的15%,并在“十二五”规划中进一步作出部署。那么,将新能源发展作为重中之重的宁夏哈纳斯新能源集团又是怎样的责任态度?据悉,近期该集团首座槽式太阳能-燃气联合循环(ISCC)发电站在宁夏高沙窝破土动工,标志着我国在太阳能光热利用领域的新篇章。该项目集合了先进技术和丰富资源于一身。对此,哈纳斯新能源集团集团总裁马富强先生,为我们解答了项目优势。

有关哈纳斯新能源集团战略层面:

1.哈纳斯新能源集团作为致力于新能源发展的国有企业,在风电、太阳能电力方面非常积极,公司在“十二五”期间是否也制定了本集团的发展战略以及项目规划?

哈纳斯新能源集团长期以来致力于提供多样化能源解决方案,专注于可持续性的能源利用方式,助力中国能源转型。风力发电、光热发电等新型能源使用方式正在成为哈纳斯业务发展的核心。“十二五”期间,在风电方面,我们正在加紧推进盐池百万千瓦级风电基地的建设,目前,第一期建设20万千瓦中的2个风场已并网发电,到2014年12月,其余三期全部建成。届时,该基地将成为宁夏首个“百万千瓦级风电基地”。在太阳能方面,除即将开建的宁夏高沙窝槽式太阳能-燃气联合循环(ISCC)发电站,“十二五”期间,我们将陆续开展建设2个光热基地,10个光热项目。同时,在科学规划、统筹管理、综合考量的前提下,我们未来的目标是光热发电累计突破百万千瓦。

这是我们作为国有大型能源企业和新能源企业所背负的责任,我们也将继续秉承“助力中国能源转型”这一宗旨,继续投身到中国新能源建设的事业当中去,做出应有的贡献。

2.哈纳斯槽式太阳能-燃气联合循环(ISCC)发电站目前是作为示范项目来运行,作为该项目的运营方哈纳斯新能源集团为何选择投资、运营这样一个耗资不菲的项目?

的确,槽式太阳能-燃气联合循环发电站投资将达到22.5亿元,之所以选择这个项目,不仅是因为我们在前期通过专业咨询公司分析,以及我们对新能源领域的认识和预见,还因为面对全球能源挑战,作为国有新能源企业我们应当背负起发展新能源事业的社会责任。

首先,从战略层面来看,当前应对气候变化,建设绿色、低碳经济成为世界各国追求的方向,中国政府也与时俱进地提出建设两型社会、促进节能减排、发展清洁能源的目标,在这个大的背景下,槽式太阳能-燃气联合循环(ISCC)发电站项目应运而生。

其次,从技术层面来看,目前槽式太阳能热发电技术经历了数十年的应用历史,其技术成熟可靠。此前,在埃及、美国等国家和地区已有同类项目的成功运营案例。自2010年4月以来,我们多次邀请业内专家调研,论证建设槽式太阳能-燃气联合循环(ISCC)发电站的可行性,同时我们还与华北电力设计院、西门子公司强强联合,做好项目的前期准备工作。

最后,从长远来看,新能源必将成为今后中国能源发展的重点和方向,不论项目从应对气候变化、发展生态文明方面,还是从社会、经济效益上看,我们都非常看好这个项目。

有关槽式太阳能-燃气联合循环(ISCC)发电站项目层面:

3.哈纳斯新能源集团的这个项目将会成为中国乃至亚洲首个槽式太阳能-燃气联合循环(ISCC)发电站,不管是在象征意义还是实践意义上,都有可圈可点之处,作为主要投资、运营方,您对此如何看待?

中国承诺到2020年单位GDP能耗降低40%-45%,可再生能源在一次能源消费中的比重占到15%,并进一步在“十二五”规划中提出了具体的节能减排目标。到“十二五”末,减排17%。

作为推进宁夏太阳能热发电产业规模化发展的重大创新工程,该项目采用先进技术,通过自主研发,优化完善槽式太阳能-燃气联合循环(ISCC)系统,大大提高了太阳能发电出力在整个系统中占的比例,实现可再生能源与清洁能源的协调发展。其建设投产将标志着我国在太阳能热发电(ISCC)领域达到国际领先水平,建成后,相当于节约标准煤约10.4万吨,与相同年发电量的常规火力发电厂相比,每年减少二氧化碳排放量21万吨,对宁夏地区节能减排工作将起到一定的推动作用。

4.哈纳斯槽式太阳能-燃气联合循环(ISCC)示范项目,对太阳能光热有很高要求,那在示范项目选址的过程中,要综合考虑哪些因素?

该项目位于宁夏盐池县高沙窝镇红圪垯村北侧约1.5km处,地处鄂尔多斯(600295,股吧)台地与黄土高原交错地带。在地点选择上,主要是考虑到尽管宁夏地区太阳能资源丰富,但在区域分布上有所不同,我们经过研究对比发现,该项目所处的地带更适合光热发电。而且该项目处于沙漠边缘,避免了因为发展光热项目而占用宝贵的耕地资源。另外,槽式镜场可以吸收及遮挡太阳光线,从而降低电站地区的地表温度和蒸发量,有利于植物的成活和生长。并且聚光镜的冲洗水漏入地面后,也为植物的成长提供了一定的水分。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅