您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

光伏遭遇高利贷紧压 信泰董事长胡福林出逃美国

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2011/9/23 9:06:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月21日下午4时开始,温州瓯海经济开发区的信泰集团新厂区门口人群开始聚集,有消息称,信泰集团董事长胡福林已经出逃美国。

晚8点左右,警方开始出动,温州当地知情人士介绍:“得知胡福林可能出逃消息之后,各路供货商纷纷赶来,但当地已派出警察封厂,所以并未发生抢货的现象。”直到22日上午,厂区外排了很多车辆,一些人员围拢在厂门口。

信泰集团是温州最大的眼镜生产商之一,2010年眼镜业务销售收入2.7亿元。多个信息源显示,信泰集团资金链断裂源于高利贷。当地高利贷融资月息最高达5%以上。由于所欠高利贷无法清偿,胡福林不得不选择“跑路”来逃避债务。债务总额可能高达20亿元。

温州当地某眼镜企业人士表示:“尚有几十万的货款未能追回。”22日下午5点左右,信泰集团财务总监开始和供货方逐一对账,有消息称温州市政府已经开始接管此事。

信泰遭遇并非个例。在温州地方论坛上,仅20日至22日三天,就爆出新耐宝鞋业、浙江欧霸标准件有限公司等多家企业老板“出逃”,欠款规模均在亿元左右。但这些“出逃”事件尚未被官方证实。

“被保密”的信用等级

信泰集团资金链断裂源于高利贷,保守估计在亿元以上

多数供货商在9月21日才知道胡福林“出逃”的传言。9月22日上午,信泰集团一位工作人员称:“工厂目前还是正常生产的,员工上下班也正常。”上述眼镜企业人士表示:“我是21日得知的消息,之前只听说胡家闹离婚。与信泰业务合作上并未有什么异样。”

信泰集团成立于1993年,董事长胡福林自小就继承家族眼镜生意,也是当地最早的眼镜商人。1993年时信泰开始为沃尔玛代工生产眼镜,可能在此前后掘得第一桶金。

温州瓯海是眼镜企业聚集区,胡福林则是当地最大眼镜老板之一。恒泰光学目前列瓯海眼镜行业纳税额第一,信泰集团则列第二。

信泰集团拥有最为人所知的业务,就是华东和东北地区布点众多的“美式眼镜”连锁。2010年,信泰集团接手上海希文商贸,成为“美式眼镜”品牌的拥有者,目前在华东地区拥有200家以上连锁店。集团预计在未来五年内全国铺店10000家。

多个信息源显示,信泰集团资金链断裂源于高利贷。上述温州当地人士称,当地高利贷融资月息最高达5%以上。但目前尚无信泰涉及高利贷的准确金额,保守估计在亿元以上,上述人士表示:“去年单家担保公司就为信泰担保了6000万。”另有消息显示,信泰与其他眼镜光学企业的关联担保,金额高达数亿。

前述知情人士称:“据信泰集团内部高管透露,其董事长胡福林真实欠款高达20多亿。民间高利贷达12亿,其月利息就高达2000多万。银行贷款达8亿,其月利息500多万。”但这一信息并未得到信泰集团证实。

资金面几乎肯定是压垮信泰集团的主要原因,但在此之前,信泰集团的业务实际已经开始下滑。

2007年,信泰集团是瓯海区国税百强榜上第11位的企业,累计缴纳国税(增值税等)1197万元;2009年,信泰的国税缴纳额已经降为946万元,2010年降至570.92万元。

业绩不善和资金链紧张,两者构成恶性循环。融资的困难更是在今年变得尤为明显,信泰集团的生存开始出现难题。

事实上,2010年信泰集团的信用资质已经遭遇了危机。温州工商局资料显示,2006年至2009年四年间,信泰集团信用等级均为AAA级,但2010年改为“保密”。根据浙江省的企业信用管理办法,工商局网站只公开信用等级为AAA级和D级的企业。显然,信泰集团在2010年已被降级。

光伏泡沫破灭之后

胡福林大举进入光伏新能源产业,2009年光伏产业淡去了之前的光芒

除了资金因素,信泰集团盲目扩张也是造成目前窘境的原因之一。

眼镜行业相对稳健,利润率也较低。2008年底,胡福林开始大举进入的光伏新能源产业,后金融危机时代的新能源前景令他全力投入。

信泰集团2008年成立了新能源事业部,先后投资组建了浙江中硅新能源股份有限公司、浙江赛力科技股份有限公司、温州中硅科技有限公司、温州中硅进出口有限公司等多家光伏企业。

浙江中硅新能源成立于2008年底,公司总工程师陈旺透露:“由于公司在金华,不知道温州总部的情况。但如确有逃跑一事,肯定会对公司有一些影响。”中硅新能源投资4.5亿元,主要从事太阳能电池组件的生产。光伏业内人士介绍:“太阳能电池组件并非核心业务。这类工厂类似于加工厂,只生产电池配件和组装,国内少说也有几百家。”

陈旺表示:“信泰集团有计划扩建金华这边的生产线,但目前主要在温州那边新建了厂房,中硅新能源就没再新投资了。”他所说的温州工厂即温州中硅科技,是胡福林与当地皮革企业瑞新集团合资设立的太阳能电池片生产企业,总投资额高达12.5亿元。胡福林对中硅科技寄予厚望,设计产能是中硅新能源的一倍以上,计划2011年年产值创70亿元。

中硅科技内部人士表示:“公司部分投产,目前生产正常,但无法透露预期的业绩情况。”她同时称,并不知道胡福林出逃一事,而且“信泰集团占的股份很小,不会影响公司业务。”

信泰集团投资的另一家公司浙江赛力科技也有很大的规划。落户平阳县的赛力科技尚未投产,规划将实现年销售收入7.2亿元以上。

上述光伏产业群若能全面开展业务,信泰集团将转型为新能源企业。但这一步并不顺利。2009年光伏产业在欧盟逐渐下调或取消补贴、欧债危机等一系列事件的刺激之下,淡去了之前的光芒。仅在美国,过去一年内就有20%的光伏企业停产或破产。

有信泰集团供货商称,胡福林为谋求光伏业务上市,不惜代价借款投资,导致资金链断裂。

由于信泰集团在当地扎根很深,配套及关联公司极多,当地政府已介入。不过老板逃跑事件还在继续,上述眼镜企业人士表示:“温州现在的经济状况,要说正常也可以,意料之中;要说异常也可以,因为这本来就是一片神奇的土地。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅