您当前的位置:光伏 > 正文

光伏高管“离职潮”或为太阳能市场“震前预兆”

北极星太阳能光伏网  来源:电气中国    2011/9/16 14:38:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着光伏产业告别高利润时代以及中国政策对终端市场的刺激,相信市场格局将会重新调整,昔日的胜者未必会笑到最后。高管“离职潮”似乎是一种“震前预兆”。

光伏产业界,这个暑期最闹心的恐怕就属施正荣了。5月份,尚德CFO张怡主动选择离职,加盟天华阳光出任CEO;7月中旬,尚德美国业务总裁陈立志突然发函给海外一家媒体,表达了自己决定离开尚德的想法,同时称其工作也将交给公司首席商务官安德鲁毕博和美国执行总裁LenMay。

不仅尚德面临如此境况,最近,多家上市光伏企业先后面临高管离职的困扰,天合光能、赛维LDK、晶澳太阳能、昱辉阳光的CFO、审计委员会主席相继离职。

光伏股的低迷走势被视作引发此轮“离职潮”的主要诱因,而“离职潮”又迅速引发了光伏股的震荡。资本市场迅速反应,当天晶澳太阳能股价即大跌8.25%。7月13日,公司宣布CFO钟林明玮辞职。

同样,天合光能于7月10日生效的一系列人事调整也引发了市场极大的关注:独立董事兼审计委员会主席Mr.PeterMak因个人追求辞去所任职务,同时宣布公司独立董事Mr.JeromeCorcoran接替Mr.PeterMak审计委员会主席职务。天合光能的股票在7月11日就大跌8.45%。

光伏产业在经历2009年三季度持续至整个2010年的高速膨胀之后,在2011年,由于欧盟多国电价补贴下调,光伏企业遭遇市场需求疲软。上市企业CFO的薪酬与企业的盈利增长和股市表现息息相关。他们在光伏市场情况较好的时候进入公司,按照上市价,或者较高的股价拿到股权。而市场疲软显然使他们的收入受挫。

巧合的是,此轮“离职潮”正好发生在中国出台标杆上网电价的前夕,虽然光伏企业的高管离职与标杆上网电价的出台没有必然的联系,但是此前张怡的一句话却显得耐人寻味。

“现阶段制造业的发展已经逐步从第一阶段的‘技术推动型’逐步进入‘规模和成本敏感型’的发展期。”张怡认为,“目前整个光伏市场的格局正在发生变化,上中游制造整个环节都出现过剩,价格一路下行,只有能够把握终端市场的企业才能获得最终的话语权。”在她看来,整个产业正在告别暴利,向理性回归。

而她所投奔的天华阳光的产品就是“有稳定收益的电站”和“卖电”,天华电站资产的证券化已经指日可待,电站建设和并网许可的开发、电站项目投融资、资产维运管理等主营业务的上市也已经提上了议事日程。

标杆上网电价的出台,将会对国内电站建设注入一支兴奋剂,这似乎是对这位高瞻远瞩的财务高管的趋势把握能力一个无声的回应。

有观察人士认为,陈立志离职背后的原因是尚德赔款2.12亿美元终止与MEMC签订的10年合作协议。但是,若不终止执行这项协议,无锡尚德将在未来5年内至少在购买硅片上多花4亿美元。在业内人士看来,当初签订这样的长单,正是企业在过去快速扩张过程中的决策失误,目前很多企业在为此前的一些决策失误“还债”。

中国光伏企业近年来大幅扩张产能的背后所隐藏的潜在危机,已经渐渐开始显露。随着光伏产业告别高利润时代以及中国政策对终端市场的刺激,相信市场格局将会重新调整,昔日的胜者未必会笑到最后。高管“离职潮”似乎是一种“震前预兆”。

人走了,茶会凉吗?这主要取决于光伏企业掌舵者战略调整的能力。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅