您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

何祚庥院士称 :禅城可成第三代光伏发电示范

北极星太阳能光伏网  来源:南方报网—南方日报    2011/3/2 9:20:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在禅城发展新兴产业的关键时刻,著名科学家、中国科学院院士何祚庥带领多名院士组成的专家团队来到禅城,洽谈绿色光伏发电技术的应用合作。昨日上午,何祚庥和英国剑桥大学教授陈应天还为禅城区副科级以上干部作了战略性新兴产业专题讲座。

“目前第三代光伏发电技术不少难题已经解决,而禅城有很好的制造业基础,如果政府、企业重视的话,我们将在这里组建‘国际太阳能产业基地中心’,使之成为太阳能发电产业的示范区域。”何祚庥说。

何祚庥介绍说,光伏发电目前经历了第一代晶体硅光电池发电、第二代薄膜电池发电、第三代以“聚光”技术为核心的光伏发电三个阶段,而第三代光伏发电技术由于实现了对阳光的跟踪,至少将发电量增加了30%以上,另外通过相关设备的“聚光”功能,可将硅材料、非硅材料和每度电耗能下降到原来的四分之一。

“只要社会相关领域注重投入这一领域,太阳能发电成本三五年内降至火力发电水平完全有可能。”据他介绍,硅是太阳能光伏发电的重要原料,“第三代光伏发电技术利用太阳能来炼硅,减少了传统炼硅法对化石能源的大量消耗,使光伏产业成为绿色产业。”

而对太阳能光伏发电有深入研究的陈应天教授在昨日报告中表示,第三代光伏发电的技术难题基本已经攻克,但没有进行大规模的产业化。“目前已由何祚庥、丘成桐、胡森、盛海涛等4名两院院士组成了专家团队,希望在广东找个合适的地方组建国际太阳能产业基地中心,该中心集研究、国际学术交流和产业化生产的功能。”陈应天说。

据他介绍,目前该团队已在甘肃武威、安徽蚌埠、深圳等地进行相关的项目试验,并且运行良好,“如果能在佛山建立国际太阳能产业基地中心,我们会将生产太阳炉的蚌埠公司以及深圳安森尔智能系统公司开发的太阳能光伏发电、风能发电智能化管理系统合并到这个中心,以尽快完成小规模的产业化,打造示范效应。”

禅城区委书记刘宏葆表示,以太阳能发电为代表的绿色能源产业是战略性新兴产业的重要组成部分,禅城将会通过政府引导与民间投资相结合的方式,鼓励民营资本在第三代光伏发电技术的产业化方面与专家进行合作,同时争取省、市两级政府的支持,促进禅城在绿色能源上的发展。

【新闻分析】院士团队为何青睐禅城?

答案:政府重视、产业基础以及民间资本雄厚

“我为禅城发展绿色光伏发电产业带来了上中下三策。”在昨日的洽谈中,何祚庥院士显示出了与禅城合作的诚意。

光伏发电也不是一个新鲜词,国内已有部分地方在光伏产业发展上取得较好的成绩,如无锡的光伏产业在近年可谓得到了迅速的发展。那么何祚庥等人为何会来禅城寻求合作?由两院院士组成的专家团队看中禅城的哪些优势?

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

“531”后,老红不时会被问到“分布式光伏补贴还有没有?什么时候有?有多少?”的问题。“112”的前几天,又被问到“2019年分布式光伏补贴标准预测及市场规模预测”这一问题。“531”对中国光伏产业的最大伤害,不是让光伏企业市值瞬间失去了3000亿,而是让光伏人不知道政策将会如何变化了。所以对于

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅