您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

何祚庥谈光伏发电技术

北极星太阳能光伏网  来源:锦州日报    2010/7/1 10:23:24  我要投稿  
关键词: 光伏 光伏发电 

北极星太阳能光伏网讯:  6月29日上午,市政府与中科院理论物理研究所在北京国际饭店会议中心举行签订光伏'',this.id)">光伏产业发展战略合作协议签字仪式。签字仪式结束后,中科院院士、中科院理论物理研究所研究员何祚庥接受了本报记者的专访。
记者:刚才的合作签字仪式上,您在发言中提到了第三代光伏发电技术,那么,什么是第三代光伏发电技术?
  何祚庥院士:
在了解第三代光伏发电技术之前,我们首先要了解什么是第一代光伏发电技术,什么是第二代光伏发电技术。简单地说,第一代光伏发电技术,就是以晶体硅生产光电池为核心的技术,晶体硅有两类,一类是单晶硅、一类是多晶硅。第二代光伏发电技术是指品种繁多的薄膜电池,它的优势在于使用材料少。由于使用材料少,因此价格便宜。目前,第一代和第二代在市场上争斗得十分激烈,有人说第一代好,有人说第二代好,但总的说,大家还是看好第二代,原因还是在于用料少,成本低廉。现在出现了第三代光伏发电技术,它指的是太阳能炼硅,加上跟踪,加上聚光,加上高效聚光硅电池。国家工信部认为无论是第一代技术还是第二代技术,从高纯硅的提炼到光伏组建的生产,有不少环节都属于高耗能、高污染。而我们推荐的第三代光伏发电技术,完全是“绿色发电技术”。
记者:第三代光伏发电技术具有哪些方面的技术优势?
  何祚庥院士:
第三代光伏发电技术非常重要的一点是绿色技术,是以太阳能炼硅为核心技术。而传统的西门子法生产技术备受批评的原因是高耗能、高污染,太阳能炼硅的特点是利用太阳能,不是使用电能,尽管也是高耗能,但耗的不是化石能而是太阳能,从这个意义上讲,第三代光伏发电技术所带来的污染基本等于零。此外,第三代光伏发电技术还具有效益高、成本低、寿命长、价廉物美等优点。
记者:据我了解,当前全国很多地区都在发展光伏产业,为什么中科院理论物理研究所选择锦州以及锦州的企业作为自己的合作对象?
  何祚庥院士:
很重要的一点,就是锦州的企业有志于共同推进第三代光伏发电技术。4月份我们到锦州,与锦州的企业进行了交流,大家很有共同语言,认为第三代光伏发电技术的确反映了未来光伏产业的发展趋势,也看到了现有光伏发电技术的弱点,大家都愿意和推动这一战略性的新型产业,占领第三代光伏发电技术的制高点。近几年,锦州新世纪石英玻璃有限公司正在进行物理冶金法炼硅技术的探索,这与我们研究的太阳能炼硅技术有着许多相通之处,而太阳能炼硅的很多新技术可以搬到物理冶金法上去,能够使物理冶金法炼硅的效益和效率有较大的提高。这样扬长避短,各取优势,物理冶金法炼硅提炼出的相对较高纯度的硅与太阳能炼硅提炼出的更高纯度的硅有机的配合,就能满足生产各种类型光伏电池的需要。从4月上旬到现在,仅仅两个多月的时间,锦州新世纪石英玻璃有限公司在中科院理论物理研究所陈应天研究员的指导下,做了大量的技术试验,解决了产业化过程中的技术难题,双方终于达成了战略合作协议。可以这样说,签订战略合作协议,让我们共同站在了第三代光伏发电技术的一个崭新的起点上,但需要说的是,这并不是制高点,要占领制高点还需要我们共同努力。选择与锦州合作的另外一点原因是,光伏产业是锦州市委、市政府确定的重点发展的支柱产业,为此成立了专门服务机构——光伏产业发展局,这在全国恐怕也是绝无仅有的,可见锦州市委、市政府对这一产业的高度重视。
记者:与锦州企业的合作对于促进全国光伏产业发展具有哪些示范作用?
  何祚庥院士:
中科院理论物理研究所与锦州的合作刚刚开始,我们认为第三代光伏发电技术是制高点,如果双方合作成功,占领了这个制高点,必然对推动全国的光伏产业发展具有重大意义。当然,我们很欢迎社会各界共同合作促进第三代光伏发电技术,使其在中国大地上生根发芽。
背景资料:
  何祚庥:中国科学院院士,北京大学科学与社会研究中心兼职教授、科学技术哲学专业博士生导师,中国科学院理论物理研究所研究员、理论物理专业博士研究生导师,中国自然辩证法研究会副理事长,中国无神论学会副理事长,第八届全国政协委员。早期从事粒子理论、原子弹和氢弹理论的研究。近年来,对伪科学、邪教的口诛笔伐以及对经济、社会问题以独特的视角观察得出的结论使之成为“曝光率”颇高的新闻人物。由于他在自然科学和社会科学两方面的杰出成就,被称为“两栖院士”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

三个“第三方视角”下的2019年分布式光伏市场

“531”后,老红不时会被问到“分布式光伏补贴还有没有?什么时候有?有多少?”的问题。“112”的前几天,又被问到“2019年分布式光伏补贴标准预测及市场规模预测”这一问题。“531”对中国光伏产业的最大伤害,不是让光伏企业市值瞬间失去了3000亿,而是让光伏人不知道政策将会如何变化了。所以对于

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅