搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏组件其他企业正文

金刚光伏:已使用130μm硅片进行量产 异质结产品大部分用于出口

2022-11-24 09:31来源:北极星太阳能光伏网关键词:金刚光伏异质结电池光伏企业收藏点赞

投稿

我要投稿

11月23日,金刚光伏在投资者关系活动中,回答了诸多热点问题。据介绍,2021年6月,金刚光伏业务转型升级,布局异质结光伏,在苏州吴江子公司投建了1.2GW异质结项目,该项目于2022年3月实现首片电池片下线,目前吴江两条微晶产线正在持续稳定生产,产品大部分用于出口。在成本方面,金刚光伏已可以使用130μm的硅片进行量产; 银包铜产品已完成试制,正在进行可靠性验证,待验证完成后将向客 户进行推广。酒泉4.8GW项目已完成基本厂房的建设工作,首批生产线已于近日送达酒泉工厂。

详情如下:

提问1:硅片薄片化方面,公司吴江产线目前使用的硅片厚度是多少?

回答:公司吴江产线目前使用的硅片的厚度多为150μm。同时 公司130μm硅片导入已验证结束,12月将全面使用130μm硅片。

提问2:公司是否可以量产120μm电池片? 

回答:公司已具备量产120μm电池片的能力。

提问3:公司未来是否会自己进行切片? 

回答:公司现阶段使用的硅片全部来源于外购成品硅片,从降本的角度来看,如未来论证清晰,切片工艺及良率能达到成本预算要求, 未来会考虑通过寻找厂家代工切片来实现更薄硅片切片。

提问4:酒泉4.8GW项目进展情况?

回答:酒泉4.8GW项目首批生产线已进场,目前正在推进首批 生产线定位安装及调试工作,预计2023年一季度内出片。

提问5:银包铜进展情况? 使用银包铜后对电池片的影响?

回答:公司银包铜产品已完成试制,正在进行可靠性验证,预计2023年一季度将能进行量产。使用银包铜生产的电池片转换效率略 与全银的差距很小,基本可以忽略不计。

提问6:如果明年硅片价格下行对公司有何影响?

回答:硅片价格下降,公司硅片采购成本也将降低,对应的电池 片售价也会降低,并不会直接产生实质性影响。但是硅片价格下降可

能会导致下游光伏电站投资规模增加,进而提升电池片需求,对公司 产生积极影响。

提问7:公司是否有开发其他客户?

回答:除主要客户REC外,公司也开发了一些潜在客户。限于 公司目前电池片产量问题,公司与潜在客户的销售订单较小,多供应 潜在客户进行验证及研发。

提问8:公司是否有研究电镀铜技术?

回答:公司暂无电镀铜方面的计划。一是目前电镀铜技术尚未成 熟,二是环保问题尚无妥善的解决方案。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

金刚光伏查看更多>异质结电池查看更多>光伏企业查看更多>