搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程数据正文

国家统计局:1-8月电力行业利润持续回升(附解读)

2022-09-28 14:17来源:国家统计局关键词:国家统计局电力市场新能源发电收藏点赞

投稿

我要投稿

9月27日,国家统计局发布数据称,2022年1—8月份全国规模以上工业企业利润下降2.1%,原文如下:

1—8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55254.0亿元,同比下降2.1%(按可比口径计算,详见附注二)。

1—8月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额19011.0亿元,同比增长5.4%;股份制企业实现利润总额40623.6亿元,增长0.8%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额12797.0亿元,下降12.0%;私营企业实现利润总额14955.5亿元,下降8.3%。

1—8月份,采矿业实现利润总额11246.8亿元,同比增长88.1%;制造业实现利润总额40777.2亿元,下降13.4%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3230.1亿元,下降4.9%。

1—8月份,在41个工业大类行业中,16个行业利润总额同比增长,25个行业下降。主要行业利润情况如下:煤炭开采和洗选业利润总额同比增长1.12倍,石油和天然气开采业增长1.11倍,电气机械和器材制造业增长20.9%,化学原料和化学制品制造业增长5.0%,专用设备制造业下降1.8%,电力、热力生产和供应业下降2.0%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降5.6%,有色金属冶炼和压延加工业下降6.6%,汽车制造业下降7.3%,农副食品加工业下降7.9%,非金属矿物制品业下降9.4%,通用设备制造业下降10.3%,纺织业下降14.1%,石油、煤炭及其他燃料加工业下降58.5%,黑色金属冶炼和压延加工业下降87.7%。

1—8月份,规模以上工业企业实现营业收入87.89万亿元,同比增长8.4%;发生营业成本74.56万亿元,增长9.7%;营业收入利润率为6.29%,同比下降0.67个百分点。

8月末,规模以上工业企业资产总计150.99万亿元,同比增长9.6%;负债合计85.76万亿元,增长10.0%;所有者权益合计65.23万亿元,增长9.2%;资产负债率为56.8%,同比提高0.2个百分点。

8月末,规模以上工业企业应收账款20.98万亿元,同比增长14.0%;产成品存货6.02万亿元,增长14.1%。

1—8月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.83元,同比增加1.04元;每百元营业收入中的费用为7.91元,同比减少0.51元。

8月末,规模以上工业企业每百元资产实现的营业收入为89.9元,同比减少1.4元;人均营业收入为176.2万元,同比增加15.3万元;产成品存货周转天数为18.3天,同比增加0.8天;应收账款平均回收期为54.4天,同比增加2.9天。

表1 2022年1-8月份规模以上工业企业主要财务指标

企业微信截图_20220928141517.png

注:

1.经济类型分组之间存在交叉,故各经济类型企业数据之和大于总计。

2.本表部分指标存在总计不等于分项之和情况,是数据四舍五入所致,未作机械调整。

表2 2022年1-8月份规模以上工业企业经济效益指标

企业微信截图_20220928141540.png

表3 2022年1-8月份规模以上工业企业主要财务指标(分行业)

注:本表部分指标存在总计不等于分项之和情况,是数据四舍五入所致,未作机械调整。

附注

一、指标解释及相关说明

1、利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

2、营业收入:指企业从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等生产经营活动形成的经济利益流入。包括主营业务收入和其他业务收入。

3、营业成本:指企业从事销售商品、提供劳务和让渡资产使用权等生产经营活动发生的实际成本。包括主营业务成本和其他业务成本。营业成本应当与营业收入进行配比。

4、资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

5、负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

6、所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

7、应收账款:指资产负债表日以摊余成本计量的,企业因销售商品、提供服务等经营活动应收取的款项。

8、产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程、可以对外销售的制成产品。

9、营业收入利润率=利润总额÷营业收入×100%,单位:%。

10、每百元营业收入中的成本=营业成本÷营业收入×100,单位:元。

11、每百元营业收入中的费用=(销售费用+管理费用+研发费用+财务费用)÷营业收入×100,单位:元。

12、每百元资产实现的营业收入=营业收入÷平均资产÷累计月数×12×100,单位:元。

13、人均营业收入=营业收入÷平均用工人数÷累计月数×12,单位:万元/人。

14、资产负债率=负债合计÷资产总计×100%,单位:%。

15、产成品存货周转天数=360×平均产成品存货÷营业成本×累计月数÷12,单位:天。

16、应收账款平均回收期=360×平均应收账款÷营业收入×累计月数÷12,单位:天。

17、在各表的利润总额同比增长栏中,标“注”的表示上年同期利润总额为负数,即亏损;数值为正数的表明利润同比增长;数值在0至-100%之间(不含0)的表明利润同比下降;下降幅度超过100%的表明由上年同期盈利转为本期亏损;数值为0的表明利润同比持平。

18、在主要分组中,国有控股企业包括国有绝对控股企业和国有相对控股(含协议控股)企业等。外商及港澳台商投资企业包括中外(或与港澳台资)合资经营企业、合作经营企业及外资(或港澳台资)的股东占公司注册资本比例达25%以上的股份有限公司等。私营企业包括私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业等。

二、规模以上工业企业利润总额、营业收入等指标的增速均按可比口径计算。报告期数据与上年所公布的同指标数据之间有不可比因素,不能直接相比计算增速。其主要原因是:(一)根据统计制度,每年定期对规模以上工业企业调查范围进行调整。每年有部分企业达到规模标准纳入调查范围,也有部分企业因规模变小而退出调查范围,还有新建投产企业、破产、注(吊)销企业等变化。(二)加强统计执法,对统计执法检查中发现的不符合规模以上工业统计要求的企业进行了清理,对相关基数依规进行了修正。(三)加强数据质量管理,剔除跨地区、跨行业重复统计数据。

三、统计范围

规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

四、调查方法

规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

五、行业分类标准

执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017)

国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据

1—8月份工业企业利润有所下降

——国家统计局工业司高级统计师朱虹解读工业企业利润数据

1—8月份工业企业利润变化情况呈现以下主要特点:

一是工业企业营收保持增长,利润结构有所改善。1—8月份,全国规模以上工业企业营业收入同比增长8.4%,延续较快增长态势;企业利润同比下降2.1%。随着部分大宗商品价格涨幅回落,工业企业利润上下游结构明显改善,装备制造业利润降幅连续4个月收窄,电力行业利润持续回升。从8月份看,在41个工业大类行业中,有27个行业利润增速较上月加快或降幅收窄、由降转增,占比超六成,其中多数为中下游行业。

二是装备制造业利润降幅明显收窄,利润占比提高。随着产业链供应链进一步畅通,装备制造业利润增长明显恢复。1—8月份,装备制造业利润同比下降2.0%,降幅较1—7月份收窄3.7个百分点,利润占规模以上工业的比重较年初提高约5.0个百分点。从8月份看,受支持汽车消费政策等因素推动,汽车制造业产销进一步加快,利润同比增长1.02倍,为一年来最高增速;在锂离子电池、光伏设备、空调制造等行业带动下,电气机械行业利润增长36.7%,增速较上月加快11.1个百分点;电子、仪器仪表行业利润分别增长22.9%、21.3%,增速均由负转正。

三是电力行业利润改善明显。工业生产持续恢复叠加高温天气影响导致用电需求旺盛,发电量增速逐月加快并升至近年高位,带动电力行业利润快速恢复。1—8月份电力行业利润同比下降2.0%,降幅较1—7月份收窄10.0个百分点。8月份电力行业利润同比增长1.58倍,增速较上月加快111.8个百分点。

四是消费品制造业盈利状况有所好转。随着促消费政策效应不断释放,市场需求有所回升,多数消费品行业利润改善。8月份,消费品制造业利润同比降幅较上月明显收窄,盈利状况有所好转。在13个消费品制造行业中,有8个行业利润较上月改善,4个行业利润实现两位数增长。其中,酒饮料茶、文教工美行业利润分别增长59.8%、29.1%,增速均较上月明显加快;烟草、食品制造行业利润分别增长33.8%、19.0%,均保持较快增长。

五是外资企业月度利润由降转增,小微企业利润降幅收窄。8月份,在规模以上工业企业中,外商及港澳台商投资企业营收增长加快,利润由上月同比下降转为增长6.0%;小微企业利润同比下降4.1%,降幅较上月有所收窄,利润恢复程度好于全部工业。

总体看,工业企业效益呈现恢复态势,当月利润降幅较上月收窄,行业结构有所改善,中下游行业利润继续恢复。但也要看到,工业企业利润仍在下降,企业生产经营成本仍然较高,加之外部环境不稳定不确定因素较多,工业企业利润恢复的基础不牢。下阶段,要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加力推进稳经济一揽子政策和接续政策效能释放,着力扩大有效需求,加大助企纾困力度,推动工业经济持续稳定恢复。




投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家统计局查看更多>电力市场查看更多>新能源发电查看更多>