搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程其他市场正文

上交所即将发布光伏产业指数和太阳能产业指数 太阳能投资将有新参考

2022-09-23 10:21来源:中国能源报作者:姚金楠 仲蕊关键词:太阳能投资光伏产业光伏产业指数收藏点赞

投稿

我要投稿

日前,记者从上海证券交易所官方网站获悉,上海证券交易所和中证指数有限公司将于10月11日正式发布上证光伏产业指数和上证太阳能产业指数,为市场提供更多投资标的。

据悉,上证光伏产业指数将从沪市选取30只业务涉及光伏发电产业的上市公司证券作为指数样本,上证太阳能产业指数将从沪市选取50只业务涉及光伏发电和光热发电产业的上市公司证券作为指数样本,进一步丰富上证绿色主题指数体系。

多家企业同时入选

根据《上证光伏产业指数编制方案》,上证光伏产业指数从沪市选取30只业务涉及光伏发电产业的上市公司证券作为指数样本,以反映沪市光伏产业上市公司证券的整体表现。该指数以2017年12月29日为基日,以1000点为基点。对于样本空间内符合可投资性筛选条件的证券,选取主营业务涉及光伏发电产业的上市公司证券作为待选样本,业务范围包括但不限于硅片、太阳能专用加工设备、光伏玻璃、电池片、光伏玻璃、电池组件、逆变器、光伏支架和光伏电站等。在待选样本中,按照过去一年日均总市值由高到低排名,选取排名前30的证券作为指数样本。

与光伏产业指数相比,太阳能产业指数还涵盖了光热发电产业。根据《上证太阳能产业指数编制方案》,上证太阳能产业指数从沪市选取50只业务涉及光伏发电和光热发电产业的上市公司证券作为指数样本,以反映沪市太阳能产业上市公司证券的整体表现。该指数同样以2017年12月29日为基日,以1000点为基点。对于样本空间内符合可投资性筛选条件的证券,选取主营业务涉及光伏发电和光热发电产业的上市公司证券作为待选样本,业务范围包括但不限于硅片、太阳能专用加工设备、光伏玻璃、电池片、光伏玻璃、电池组件、逆变器、光伏支架、光热玻璃、蒸汽发生器和太阳能电站等。在待选样本中,按照过去一年日均总市值由高到低排名,选取排名前50的证券作为指数样本。

《上证光伏产业指数最新一期样本》和《上证太阳能产业指数最新一期样本》显示,特变电工、通威股份、爱旭股份、隆基绿能、林洋能源、正泰电器、固德威、中信博、天合光能等企业均同时入选上述两大指数样本。

引导投资风向

早在2019年4月,中证指数有限公司就发布了中证光伏产业指数。这一指数是从沪、深两市主营业务涉及光伏产业链上、中、下游的上市公司证券中,选取不超过50只最具代表性的上市公司证券作为指数样本。

统计数据显示,今年上半年,中证光伏产业指数合计实现营业总收入4496.36亿元,同比增长65.49%,归属于上市公司股东的净利润508.70亿元,同比增长76.60%。

中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎指出,上交所即将发布的两大指数也是希望在低碳产业方面有针对性地推出基于产业的相关指数。目前,太阳能特别是光伏行业的景气度持续升温,推出指数将方便基金经理做指数型的基金,或开发其他金融产品。

随着可再生能源行业的飞速发展,日前,机构投资者对于太阳能特别是光伏产业的投资热情正在不断提升。浙商证券研报显示,2022年第二季度光伏行业基金持仓占比7.26%,较一季度环比提升1.2个百分点,同比去年二季度提升3.11个百分点。行业持仓自2021年一季度开始持续快速提升,由2.73%连续提升至今年二季度的7.26%。研报提出,随着后续硅料价格趋于平稳,行业再平衡后将提速出货,预计行业持仓和超配将持续提升。

“对光伏产业而言,上证光伏产业指数和太阳能产业指数的推出将带来利好影响。”彭澎表示,两大指数未来可能成为行业投资的风向标,“对光伏行业不太了解的投资人可以将两大指数作为参考,来选择较为优质的光伏股票标的。”

“虽然上证即将发布的两大指数名为太阳能产业和光伏产业指数,但需要注意的是,根据目前公布的样本企业,这两大指数其实是光伏和太阳能的制造业指数。”中央财经大学绿色金融国际研究院能源金融研究中心主任孙李平提醒称,无论是上游能耗较高的硅料制造企业,还是下游持有大量光伏电站的大型发电集团,都鲜少被纳入指数样本。“就盈利水平而言,硅料企业和组件企业显然是有非常大的差别的,所以两大指数并不能完整体现行业各环节的表现。”

助力降碳目标

东吴证券分析师曾朵红表示,随着碳达峰碳中和目标的推进,国内已经逐步建立起“1+N”的政策体系,在《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》的宏观指引下,风光大基地项目、绿电交易平台、金融支持工具等一系列配套政策相继出台,利好光伏产业的发展。

政策利好下,国内光伏新增装机持续攀升。国家能源局统计数据显示,今年1-6月,我国光伏发电新增装机规模约3088万千瓦。中国光伏行业协会名誉理事长王勃华在光伏行业2022年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会上预测,2022年全年,我国光伏新增装机规模将达到8500万千瓦至1亿千瓦区间。王勃华表示,目前,全国已有25个省、市、自治区公布“十四五”光伏装机规划,据此测算,未来4年,我国新增光伏装机将超过3亿千瓦。

光伏产业的向好发展离不开碳达峰碳中和目标的提出,为此,孙李平也建议,为匹配“双碳”目标的落实,可以在相应指数中纳入企业对于降碳目标的贡献力的考量。“例如在建设绿色供应链方面作出的努力就是很好的指标。”

1.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

太阳能投资查看更多>光伏产业查看更多>光伏产业指数查看更多>