搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程市场正文

河南漯河:8月新能源发电装机规模900.1MW 发电规模占比高达53.9%

2022-09-05 11:51来源:河南省发改委关键词:光伏装机新能源并网河南光伏市场收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年8月底,漯河市新能源发电装机规模90.01万千瓦,在全市并网发电总装机规模中占比53.9%,超过煤电装机规模,实现历史性突破。

漯河市把发展新能源产业作为促进能源结构优化、推动能源发展方式转变、落实“蓝天工程行动计划”、实现“双碳”战略目标的重要抓手,积极争取指标、科学布局项目、跟踪服务发展,培育和壮大新能源体系,新能源消费占全社会能源消费比重不断提高,较好地破解了漯河区域面积小,辖区内没有“荒山、荒滩”,不利于发展风电、光伏等困难。主要做法如下:

一是积极争取指标。市发展改革委充分发挥职能作用,积极组织县区申报整县屋顶分布式光伏开发试点项目,努力争取风电、光伏发电项目指标。2021年获得风电规模指标44万千瓦,超过全省总规模的十分之一,漯河市临颍县、郾城区、源汇区、召陵区、经济技术开发区等5个县区纳入试点范围,成为全省纳入试点范围较多的地市。

二是科学布局项目。风电、光伏项目具有点多、面广的特点,桩基易与其他项目交叉重叠。漯河区域面积小,辖区内没有“荒山、荒滩”,用地形势非常紧张,为确保风电、光伏项目顺利落地实施,按期完成省定目标任务,又不影响其他项目开发建设,漯河市按照“最大保护、最低影响、适度开发”的原则,将风电、光伏项目集中布局在远离市区的临颍县、舞阳县两个县境内。在确定项目机位点前,组织国土资源、交通运输、水利、农村农业、园区管委会等相关部门进行沟通会商,避让在建及规划建设的重大基础设施项目和重点招商引资项目。先后解决了大唐颍东10万千瓦风电项目两个机位与国道107改线工程交叉重叠,协鑫公司舞阳5万千瓦风电项目、天润5万千瓦风电项目避让莲花通用机场建设等问题。

三是跟踪服务发展。在积极争取指标,科学布局项目的同时,精准实施跟踪服务,每个风电项目和集中式光伏项目都明确一名县区领导、市直部门分管领导分包,从公司注册到项目立项、从建设实施到运营管理,包括安全检查和疫情防控等,实施全过程跟踪服务、精准指导,及时组织协调相关部门在服务项目单位时遇到的困难问题,为项目创造“漯河环境”,确保华润临颍10万千瓦风电项目、121个村级光伏扶贫小电站项目等顺利建成投运,及时发挥效益。

通过全市上下共同努力,截至8月底,漯河市新能源产业取得突破性进展,风电装机规模41.5万千瓦,占比26.2%;太阳能发电装机规模近38.9万千瓦,占比23.3%;生物质发电、水电站装机规模9.61万千瓦,占比6.1%。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏装机查看更多>新能源并网查看更多>河南光伏市场查看更多>